NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

Жители Щукино не могут договориться о судьбе старейшего детсада Москвы
30 ноября 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:51
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Жители района Щукино не смогли договориться о судьбе старейшего в Москве детского сада 333, который собрались сносить местные власти. Противники сноса настаивают на том, что сад является памятником конструктивизма и достопримечательностью района. Их оппоненты требуют снести здание и построить на его месте современный детсад, пишут "Московские новости".

Старейший в Москве детский сад на улице Маршала Василевского был построен, по разным данным, в 1934 или в 1937 году. Дошкольное учреждение на 120 мест возвели для детей работников Наркомата обороны СССР, и до 2010 года он находился в ведомстве Министерства обороны. В конце мая 2012 года сад прекратил работу: по официальным сведениям, причиной этого стало неудовлетворительное техническое состояние здания, а после закрытия появились слухи о скором сносе. В результате экспертизы, проведенной доцентом МАРХИ Натальей Кудрявцевой, здание было отнесено к объектам с признаками культурного наследия, и снос был приостановлен. Теперь же здание вновь фигурирует в адресной инвестиционной программе как предназначенное к сносу.

По словам префекта СЗАО Владимира Говердовского, по адресу: улица Маршала Василевского, дом 11, корпус 6, в любом случае будет детский сад: будет ли это отреставрированное старое или новое здание, должны решить местные жители. Однако их мнения также разделились: одни выступают за реставрацию, другие - за снос и более современное здание. Теперь его судьбу должна решить специальная рабочая группа.

Как заявил координатор движения "Архнадзор" Юрий Егоров, детсад на улице Маршала Василевского является единственным детсадом 1930-х годов, дошедшим до нашего времени полностью и практически в первозданном виде. "По своему объемному решению это, однозначно, авангард, а по отделке - сталинская архитектура. Фамилию архитектора мы не нашли, но я не удивлюсь, если окажется, что здание строил кто-то известный. Наркомат обороны вполне мог позвать кого-нибудь из значимых архитекторов", - заявляет эксперт. Между тем начальник управления образования СЗАО Алексей Анисин утверждает, что Щукино находится на втором месте после Куркина по потребности в местах в дошкольных учреждениях, и в новом здании можно будет разместить значительно больше детей. Других же мест для строительства в Щукино нет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00