NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
февраля
pda
Поиск
Архив

Москву снова сковали пробки, на сей раз из-за ледяного дождя
30 ноября 2012 г. | Время публикации 08:39 | Последние изменения 13:17
Рубрики: Автотранспорт, Погода  
 
После сильного снегопада, продолжавшегося 1,5 суток, в ночь на пятницу в столице начался ледяной дождь. Он начался этой ночью на юго-западе столицы и распространился на север и северо-восток, сообщает "Интерфакс". Припаркованные автомобили начали быстро покрываться коркой льда, толщина которой постоянно увеличивается. Верхний слой снега также начал оледеневать, образуя твердый наст, покрываются льдом и провода.

К утру пятницы столичные дороги, в основном, были очищены от снега в отличие от многих остановок общественного транспорта. Такая же картина наблюдается у многих пешеходных переходов. Люди, боясь поскользнуться, ищут наименее заснеженные пути, чтобы добраться до метро. Автомобилисты вынуждены тратить много времени на очистку своих машин от большого количества снега и ледяной корки, передает РИА "Новости".

На МКАД с утра образовались заторы из фур, сообщает радиостанция "Вести ФМ". Грузовые машины не могут подняться на обледенелые эстакады. Следом встают легковые автомобили. Скорость движения не превышает 30 километров в час. В аэропорту "Домодедово" снова наблюдались задержки рейсов.

По данным сервиса "Яндекс.Пробки", в утренний час пик загруженность дорог достигла восьми баллов из 10 возможных. По традиции пробки образовались на вылетных магистралях по направлению в центр и на МКАД, а также на Третьем транспортном и Садовом кольцах. ГАИ предупреждает водителей о гололедице на дорогах и просит быть внимательными, а лучше пересесть на общественный транспорт. ГИБДД напоминает, что следует обращать особое внимание на движение по эстакадам, мостам и путепроводам, поскольку именно в этих местах наиболее вероятно возникновение гололеда. Аэропорт "Шереметьево" в свою очередь настоятельно рекомендуем пассажирам пользоваться аэроэкспрессами, чтобы не опоздать на рейс.

Меж тем нормализации транспортной ситуации мешает плохая уборка радиальных, в том числе федеральных трасс за пределами МКАД, заявили в столичном управлении ГИБДД. Но в целом улично-дорожная сеть в Москве по состоянию на 11:00 после снегопада приведена в рабочее состояние. При этом некоторые водители вняли просьбам воспользоваться общественным транспортом – количество автомобилей на московских дорогах в связи со снегопадом сократилось на 17-20%.

Снегопад отрезал Балашиху от Москвы

Серьезные транспортные проблемы из-за непогоды возникли в подмосковной Балашихе. Движение на шоссе Энтузиастов в этом районе полностью парализовано. С 6 утра и до настоящего времени шоссе буквально стоит. Отчаявшиеся пассажиры, которые спешат на работу в Москву, просто выходят из маршрутных такси, не выехав из Балашихи, и пытаются найти другие способы, чтобы добраться до столицы. Некоторые решили доехать до железнодорожной станции, чтобы воспользоваться электричкой.

Однако от станции "Балашиха", несмотря на транспортный коллапс в городе, ближайший поезд отправляется лишь в 12:54. Водитель одной из маршруток пожаловался пассажирам, что уже в течение трех часов никак не может завершить свой первый, непродолжительный при обычных обстоятельствах, рейс по городу. По его словам, ситуацию осложняет большое количество фур, которые буксуют в сложных дорожных условиях.

Тем временем зампред правительства Московской области Роман Филимонов заявил "Интерфаксу", что все коммунальные службы Подмосковья переведены на усиленный режим работы в связи со снегопадом и будут работать в таком ритме все выходные. По его словам, ситуация была ожидаема, поэтому к ней успели подготовиться. При этом чиновник отметил, что "никаких серьезных последствий зафиксировано не было, все системы справились".

Качество работы служб будут проверять, в том числе и в выходные дни. "Я не сторонник штрафов, но в данной ситуации мы будем следить за качеством работы чиновников, коммерческих и управляющих компаний и всех ответственных лиц", - подчеркнул он. Зампред правительства региона сообщил, что в настоящее время зафиксирована только одна серьезная авария на коммунальных системах города Наро-Фоминск. Там произошел прорыв теплотрассы. В результате без тепла осталось 46 домов, школа, детский сад и военный госпиталь. Последствия аварии устраняются.

Многим автомобилистам пришлось ночевать в пробках на МКАД

Многокилометровые пробки, образовавшиеся на МКАД еще в четверг днем, до сих пор сохраняются. Автомобилисты жаловались в социальных сетях и блогах, что им пришлось в прямом смысле ночевать в машине, так как возможности выбраться из пробки не было, сообщает РИА "Новости".

"Пробки на МКАД такие, что стояла в них шесть часов!" – написала в Twitter одна из пользователей микроблога. Многие водители пишут, что пробка на МКАД из ночной превратилась в утреннюю: некоторые водители решали не ехать домой, а разворачивались, чтобы вернуться на работу. "Смотрю "Яндекс. Пробки", половина МКАД красная. 2.30 ночи", - сообщил другой пользователь в Twitter. Усугубляли транспортную ситуацию мелкие ДТП, число которых выросло почти на 20%. "Через каждые 10 метров авария. Дорога, как в заснеженных горах", "Сегодня, похоже, МКАД наконец, замкнется", - сетуют пользователи.

Пешеходам посоветовали не перебегать дорогу, водителям - не краситься за рулем

По прогнозам синоптиков, во второй половине дня в столице температура воздуха повысится до 1-2 градусов тепла, однако значительного таяния снега не будет. Ледяной дождь продлится до 14:00. МЧС выпустило предупреждение о сильном ветре с порывами до 15-20 метров в секунду, передает РБК. Вследствие этого возможны повреждения линий электропередач, частичный повал деревьев, повреждение широкоформатных рекламных конструкций. Спасатели рекомендуют плотно закрывать окна домов и держаться от них как можно дальше, а также не находиться вблизи деревьев.

Непростая жизнь, по прогнозам спасателей, ожидает пешеходов. "Помните о том, что водители вокруг с трудом справляются со своим автомобилем и могут совершенно случайно вас сбить, - предупреждают в МЧС. - Если несколько машин остановилось, пропуская вас, это не значит, что где-то за ними не едет на большой скорости еще один автомобиль".

Водителям же МЧС рекомендует отказаться от использования за рулем мобильного телефона или косметики. "Кто угодно вокруг вас может потерять управление, и тогда вам нужно будет действовать быстро и уверенно", - предупреждают спасатели. D конце ведомство настоятельно рекомендовало всем участникам движения быть "внимательными и осторожными".

Москва уже имеет печальный опыт ликвидации последствий ледяного дождя: в конце декабря 2010 года из-за него в столице было повалено несколько тысяч деревьев, наблюдалось сильное обледенение тротуаров, в Подмосковье было серьезно нарушено электроснабжение. В последний раз такое природное явление наблюдалось в Москве в конце октября этого года, однако последствия были не такими плачевными.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00