NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

"Марш свободы" 15 декабря пройдет без митинга из-за холодов
30 ноября 2012 г. | Время публикации 10:45 | Последние изменения 11:02
Рубрики: Общество  
 
Митинг "За честные выборы", 4 февраля 2012 | NEWSru.com
Организаторы оппозиционного "Марша свободы", запланированного на 15 декабря, решили ограничиться только шествием, без митинга. Как пояснил "Интерфаксу" координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, такое решение принято "с учетом холодной погоды". Отметим, что в феврале митинг оппозиции на Болотной площади состоялся несмотря на 20-градусный мороз.

По словам Удальцова, уведомление о шествии численностью 50 тысяч человек подано в московское правительство. Акция приурочена к годовщине массовых протестных выступлений, начавшихся после выборов в Госдуму. Среди заявителей - лишенный депутатского мандата Геннадий Гудков, один из лидеров националистов Владимир Тор и доктор биологических наук, член Координационного совета оппозиции (КСО) Михаил Гельфанд. В качестве уполномоченных к переговорам с полицией указаны сам Удальцов и представительница движения "Солидарность" Надежда Митюшкина.

Как рассказал ИТАР-ТАСС член КСО Сергей Давидис, заявки поданы по двум маршрутам: первый - от Калужской площади по улице Якиманка до Лубянской площади, второй - от Новокузнецкой улицы через Садовнический проезд, Солянку до Лубянской площади. "Поскольку основной целью шествия будет поддержка политзаключенных, то конечной точкой мы выбрали Лубянскую площадь, где установлен камень в память о жертвах политических репрессий", - пояснил Давидис. Три основных лозунга акции - "Свободу политзаключенным", "Нет диктатуре", "Досрочные выборы".

Удальцов в эфире "Русской службы новостей" уточнил, что второй маршрут - запасной, а окончание шествия на Лубянской площади принципиально. "Мы решили дойти до Лубянской площади, поскольку это место исторически ассоциируется с политическими репрессиями, которые в последнее время власти активно применяют к активистам протеста", - пояснил оппозиционер.

В частности, участники шествия потребуют освобождения арестованных по делу "о событиях 6 мая" и по делу "Анатомии протеста-2", а также политзаключенных из списка, принятого на зимних митингах "За честные выборы", прекращения репрессий в отношении представителей гражданского движения, отставки председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, сообщил Удальцов РИА "Новости".

Ранее в Координационном совете оппозиции велась бурная публичная дискуссия о целях и формате декабрьской протестной акции, отмечает портал "Грани.ру". Сергей Пархоменко и Ксения Собчак от имени фракции "Группа граждан" выдвинули собственную креативную концепцию декабрьской акции в "Юрьев день" 9 декабря. Соратники по КС подвергли их резкой критике, обвинив в "сливе протеста". На 15 декабря также намечена всероссийская акция КПРФ против реформы образования. В Москве коммунисты собираются провести митинг на Пушкинской площади.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00