NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

В столице прошло шествие против реформирования системы здравоохранения
30 ноября 2014 г. | Время публикации 13:18 | Последние изменения 17:02
Рубрики: Общество  
 
В Москве проходит акция против медицинской реформы: санкционированное шествие, участники которого собираются на Самотечной площади, должно завершиться митингом. Столичная акция, по свидетельствам очевидцев, собрала несколько тысяч человек.

Видеотрансляцию на Youtube ведет Newcaster, в Twitter за происходящим можно следить по хэштегу "#МитингВрачей". Также прямые включения с шествия обещает давать телеканал "Дождь".

Сбор участников начался с 12:00 у станции метро "Цветной бульвар" в центре города. По оценкам очевидцев, собрались около 2000 человек. Лозунги различной степени креативности: от простых "Прекратите разрушать здравоохранение" и "Разумная нагрузка! Достойная оплата! Нет сокращениям!" до черного гроба с надписью "Мне не хватило койкоместа". На митинге с социальными требованиями также замечен ряд политических сил: люди с флагами анархистов, националисты-монархисты, сторонники Алексея Навального и другие силы.

Участники прошли по улице Самотечной и далее по Делегатской улице до пересечения улицы Дурова и Олимпийского проспекта, где запланирован митинг. По впечатлениям очевидцев, в шествии участвовали около 5000 человек, но многие пришли сразу к месту митинга. В пресс-службе московской полиции "Интерфаксу" сообщили, что в шествии принимают участие "около полутора тысяч человек". Такова предельная согласованная численность участников акции.

Митинг по окончании шествия прошел без происшествий. Основные требования митингующие отразили в двух резолюциях, касающихся реформ здравоохранения и образования. Они потребовали остановить массовые сокращения медработников и учителей, прекратить реорганизации и слияния, а также привлечь к обсуждению реформы все заинтересованные стороны: медработников, общественные организации и бизнес-сообщества.

Между тем зампредседателя региональной общественной организации "Профессиональный союз работников здравоохранения Москвы" Сергей Ремизов отметил, что в акции принимают участие, в основном, представители политических партий, и собственно медицинских работников здесь очень немного. По его оценке, шествие и митинг "превратились в чисто политическую акцию, не имеющую никакого отношения к проблемам здравоохранения". О значительном количестве представителей политических партий заявил и вице-мэр Леонид Печатников, комментируя события вокруг митинга.

При этом эксперт напомнил, что московские власти во взаимодействии с "Профсоюзом работников здравоохранения Москвы" приняли комплекс мер, направленных на то, чтобы снять социальную напряженность вокруг реформы. Так, мэрия приняла решение выплатить высвобождаемым работникам от 200 до 500 тысяч рублей в качестве единовременного пособия. Кроме того, работники медучреждений, которые согласятся пройти переобучение, будут получать стипендию в размере 30 тысяч рублей. Медики, недовольные реорганизацией, со своей стороны опасаются, что не получат деньги, так как многих принуждают уволиться по собственному желанию.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00