NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

Из "Ленкома" убрали скандальный спектакль по "Идиоту" Достоевского
30 ноября 2016 г. | Время публикации 13:26 | Последние изменения 16:29
Рубрики: Культура  
 
Руководство театра "Ленком" решило снять с репертуара спектакль "Князь" в постановке Константина Богомолова, вызвавший неоднозначную реакцию критики и публики. Последний спектакль будет сыгран 17 декабря. Об этом сообщил сам Богомолов в Facebook, не указав причину снятия спектакля, но отметив, что "склоняет голову" перед любыми решениями художественного руководителя театра Марка Захарова.

Богомолов отметил, что постановка "Князя" самая важная для него на сегодня работа, и поблагодарил Захарова "за смелость принять этот спектакль в репертуар". "Уверен, что эта работа когда-нибудь снова оживет на иных площадках", – написал режиссер. Марк Захаров объяснил решение снять "Князя" низкой посещаемостью. Он отметил, что в репертуаре "Ленкома" более 30 спектаклей, и театр не успевает их играть "хотя бы одному разу в месяц".

В итоге Захаров совместно с директором театра Марком Варшавером решили убрать из афиши те спектакли, которые не собирают стопроцентных аншлагов. "Стали плохо посещаться два спектакля – "Борис Годунов" и "Князь" (оба в постановке Богомолова – прим.ред.). Два спектакля мы не рискнули снимать", – сообщил худрук "Интерфаксу".

Он добавил, что постановку "Князя" решено "временно законсервировать". "...а потом перегруппировать, может быть, по-другому составим текущий репертуар", – пояснил Захаров. Директор театра Марк Варшавер со своей стороны сообщил ТАСС, что спектакль вряд ли когда-нибудь вернется в репертуар "Ленкома". Сотрудничать с Богомоловым в будущем театр пока не планирует. "Он поставил два спектакля, это достаточно", – сказал Захаров.

Премьера спектакля "Князь" состоялась 16 апреля 2016 года. Константин Богомолов, известный современным прочтением классики, подчеркивал, что предлагает собственное видение романа Федора Достоевского. "Мы сконцентрировались на тех мотивах, которые часто упускаются в творчестве Достоевского – он был очень плотно озабочен темами детства и взаимоотношением мира маленьких и мира больших, взрослых и детей, насилием над детьми", – рассказывал режиссер.

Главный герой постановки в титрах обозначен как "князь Тьмышкин у реки Помойки". Сыграл его сам Богомолов. В спектакле также заняты Александр Збруев (Парфен Рогожин), Елена Шанина (Аглая Епанчина), Виктор Вержбицкий (Афанасий Тоцкий/Ганя Иволгин), Иван Агапов (Епанчин), Наталья Щукина (Лизавета Прокофьевна), Александра Виноградова (Настасья Филипповна).

Спектакль вызвал неоднозначную реакцию – сообщалось, что многие зрители уходили, не досмотрев его до конца, постановку называли издевательством над классикой. В статьях о премьере неизменно упоминались намеки на педофилию главного героя и гомосексуальность Тоцкого, а также то, что Настасья Филипповна, согласно титрам, пишет письмо князю менструальной кровью.

"Похабщина на сцене "Ленкома" – тупая, бездарная, холодная, выученная и отрепетированная – это не смешно, а грязно", – отозвался о "Князе" журналист "Московского комсомольца" Александр Минкин. "То, что называется "педофилией", выбрано режиссером не просто как скандальная тема, а как свидетельство глубокого, непреодолимого кризиса окружающего социума, – писал о спектакле обозреватель "Коммерсанта" Роман Должанский. – Соответствуя по сути духу "Ленкома", в котором с классикой никогда не боялись вести смелые игры, "Князь" все же бросает вызов привычкам ленкомовской публики; и мудрой смелости Марка Захарова можно лишь почтительно удивиться".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00