NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
декабря
pda
Поиск
Архив

Ученикам московской школы вместо второго иностранного подсунули курс православия
30 ноября 2016 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 16:58
Рубрики: Культура  
 
Для учеников пятого класса одной из столичных школ в этом году был введен предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России", который появился в расписании без ведома родителей. Учебники по нему в школах были, но домой их детям не давали, потому что их содержание слишком "сложное". Одному из школьников, впрочем, удалось вынести книгу с уроков, и оказалось, что учащимся втихаря преподавали "Православную культуру", сообщает "Коммерсант".

По словам матери одной из учащихся в этой школе девочек, учительница заявила, что "религиозного мракобесия" в данной ситуации нет, поскольку молиться детей не заставляют, оценок им не ставят, хотя зачет принимать все-таки будут. Она также заявила, что если не нравится "Православная культура" - можно учиться по "совершенно светскому" учебнику "Истоки".

Курс "Истоков" посвящен "явлениям отечественной культуры и российского образа жизни", которые вмещают в себя "идеалы и ценности". Первое такое явление - "соха и топор как основные орудия труда российского крестьянина". "В общей сложности соху в школе изучают четыре урока. Цель этого - присоединение ученика к важнейшим горизонтальным, социальным ценностям российской цивилизации. Когда я поняла, что в 2016 году мой ребенок четыре часа должен изучать сакральность сохи, то пошла к завучу и написала заявление с требованием перевести дочь на заочное обучение по этому предмету", - заявила женщина.

Ранее стало известно, что "Православная культура" уже в скором времени может появиться во всех российских школах, причем ее курс рассчитан на все время обучения - с 1-го по 11-й классы. На минувшей неделе Российская академия образования, не афишируя, запустила процесс заочного голосования по проекту данного курса, и если документ получит одобрение, то "Православная культура" будет сопровождать детей на протяжении всей школьной жизни. Летом эксперты раскритиковали данную идею, однако сейчас, по данным "Коммерсанта", ситуация изменилась.

Между тем руководитель информационной службы синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иеромонах Геннадий сообщил ТАСС, что преподавание в школах курса "Православная культура" в рамках предмета "Основы духовно-нравственной культуры народов России" не будет обязательным. По его словам, курс предназначен для факультативных или дополнительных занятий, которые школа может вводить по запросу родителей и обучающихся.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
17.12.2018   1:08
0
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00