NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
января
pda
Поиск
Архив

Диггеры: ГУМ обрушится, а Красная площадь уйдет под землю
30 октября 2008 г. | Время публикации 15:10 | Последние изменения 16:47
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
Столичные диггеры утверждают, что Красная площадь может в любой момент уйти под землю. Всего в двух-трех сотнях метров от Кремля образовались огромные трещины, которые могут вызвать мощные провалы грунта на главной площади страны и обрушить ГУМ. Своими опасениями с интернет-порталом LIFE.RU поделился руководитель отряда "Диггерспас" Вадим Михайлов.

Он-лайн издание приводит фотографии огромной трещины, образовавшейся на территории Заиконоспасского монастыря. Сотрудники "Диггерспаса" обследовали ее и забили тревогу: в некоторых местах грунт уже начал проседать. Спасатели считают, что нужны экстренные меры, как-то: запретить ходить по Красной площади, а о парадах и речи быть не может.

Для выяснения причин разломов была создана специальная комиссия. По заключению экспертов, фундаменты всех исторических построек в районе Кремля нарушены. По их словам, при строительстве торгового комплекса "Наутилус" на Никольской улице под землей было вырыто трехуровневое пространство общей площадью около семи-восьми тысяч квадратных метров. На поверхность извлекли примерно 25 тысяч кубометров грунта.

"Фундаменты всех зданий, граничащих с "Наутилусом", подрыты. На пустоте постройки стоять не могут. Причем, в эту же территорию попадает и шахта станции метро "Китай-город", - говорит Вадим Михайлов.

Ситуация оказалась даже серьезней, чем предполагали специалисты. При обследовании близлежащих к Кремлю зданий выяснилось, что многие из них уже имеют трещины в фундаменте. Особенно сильно пострадал главный собор Заиконоспасского монастыря. 25-метровый купол храма отклонился от своей оси на пять градусов.

"Все четыре здания монастыря - на грани обрушения. Они в любую минуту могут упасть на Никольскую улицу и в сторону Кремля, - говорит Вадим Михайлов. - Если трещины появились, то они обязательно начнут разрастаться - этого мы очень боимся".

Эксперты считают, что необходимо принимать экстренные меры: укреплять треснувшие постройки и фундаменты.

Отметим, что это далеко не первые апокалиптические прогнозы "Диггерспаса". Сотрудники организации постоянно говорят об опасности новых провалов в столице. По мнению Вадима Михайлова, такие ЧП будут повторяться до тех пор, пока строители и эксплуатирующие организации будут игнорировать процессы, идущие в подземных пространствах города. Осенью прошлого года он предрекал Москве коллапс в связи с провалами, вызванными беспорядочной застройкой и подземным строительством.

О нарушениях говорят и другие специалисты, но стоит признать, что действительно серьезные проблемы не оставляют без внимания. В этом отношении показательна история с Заиконоспасским монастырем. Над памятником архитектуры нависла угроза обрушения из-за строительства подземного паркинга. Строители вырыли на территории монастыря котлован, в котором возводили трехуровневый подземный комплекс. В октябре суд признал строительство незаконным и обязал застройщика уничтожить все постройки и засыпать котлован.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00