NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
января
pda
Поиск
Архив

Эксперты: количество странных памятников в столице может резко увеличиться
30 октября 2008 г. | Время публикации 18:40 | Последние изменения 19:27
Рубрики: Культура, Городская инфраструктура  
 
Искусствоведы опасаются, что если "добро" на установку объектов монументального искусства будут давать местные власти, то число "маргинальных" памятников резко увеличится. "Префекты - причудливые люди", - сетуют эксперты.

Напомним, Мосгордума решила существенно упростить порядок установки памятников в городе. На днях депутаты одобрили в первом чтении поправки в соответствующий закон. Если они вступят в силу, решение о целесообразности установки монумента смогут принимать власти района или округа.

При этом, авторы поправок подчеркивают, что решение о возведении того или иного памятника префектуры будут принимать не единолично, а с учетом заключений специалистов департамента культуры. Чтобы, как выразился один из редакторов законопроекта Александр Крутов, "не наваяли чего-нибудь такого, от чего люди будут шарахаться".

Газета "Коммерсантъ" поинтересовалась, что думают о новой системе установки памятников московские архитекторы и искусствоведы. Выяснилось, что не все разделяют позицию законотворцев, - многие, напротив, опасаются, что в столице появится "много странных памятников".

"Можно сказать, что префекты ? причудливые люди и могут придумать все что угодно. В России нужна полная централизация, в том числе и в архитектуре", ? считает директор Музея архитектуры Давид Саркисян.

В Москве и без того хватает необычных монументов. Чего стоит, к примеру, трехметровый памятник табурету на Таганке, или памятник плавленому сырку "Дружба" на улице Руставели.

Чиновники, в свою очередь, не считают, что передача согласования местным властям приведет к росту числа странных памятников. "Мы почему-то считаем, что в префектурах сидят какие-то другие москвичи, заинтересованные в возведении уродов, - возмутился глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. - Если люди хотят сделать памятник собачке или сырку, это можно решить на местном уровне".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00