Искусствоведы опасаются, что если "добро" на установку объектов монументального искусства будут давать местные власти, то число "маргинальных" памятников резко увеличится. "Префекты - причудливые люди", - сетуют эксперты.
Напомним, Мосгордума решила существенно
упростить порядок установки памятников в городе. На днях депутаты одобрили в первом чтении поправки в соответствующий закон. Если они вступят в силу, решение о целесообразности установки монумента смогут принимать власти района или округа.
При этом, авторы поправок подчеркивают, что решение о возведении того или иного памятника префектуры будут принимать не единолично, а с учетом заключений специалистов департамента культуры. Чтобы, как выразился один из редакторов законопроекта Александр Крутов, "не наваяли чего-нибудь такого, от чего люди будут шарахаться".
Газета
"Коммерсантъ" поинтересовалась, что думают о новой системе установки памятников московские архитекторы и искусствоведы. Выяснилось, что не все разделяют позицию законотворцев, - многие, напротив, опасаются, что в столице появится "много странных памятников".
"Можно сказать, что префекты ? причудливые люди и могут придумать все что угодно. В России нужна полная централизация, в том числе и в архитектуре", ? считает директор Музея архитектуры Давид Саркисян.
В Москве и без того хватает необычных монументов. Чего стоит, к примеру, трехметровый памятник табурету на Таганке, или
памятник плавленому сырку "Дружба" на улице Руставели.
Чиновники, в свою очередь, не считают, что передача согласования местным властям приведет к росту числа странных памятников. "Мы почему-то считаем, что в префектурах сидят какие-то другие москвичи, заинтересованные в возведении уродов, - возмутился глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. - Если люди хотят сделать памятник собачке или сырку, это можно решить на местном уровне".