NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
сентября
pda
Поиск
Архив

Штраф за неправильную парковку хотят увеличить до 5 тысяч рублей
30 октября 2009 г. | Время публикации 11:01 | Последние изменения 14:23
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура, Законодательство  
 
Власти намерены увеличить штрафы за парковку в неположенном месте. Как сообщает "Интерфакс", столичное правительство инициирует соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Так, штраф за парковку на местах, отведенных для инвалидов, предлагают увеличить с нынешних 300 до 3 тысяч рублей. Поправки содержат ужесточение санкций и для водителей, оставляющих машину на пешеходном переходе или ближе 5 метров перед ним, на остановке общественного транспорта или тротуаре. Предлагается штрафовать их на 5 тысяч рублей, вместо нынешних 300. Такое же наказание предусмотрено и для водителей, перекрывающих пандусы для инвалидных колясок на тротуарах.

"Помимо резкого увеличения размера наказания новаторскими являются пункты, защищающие права инвалидов на беспрепятственное передвижение по тротуарам. В нынешней редакции данной статьи об этом не говорится", - отметил собеседник агентства.

В ближайшее время в Госдуму будет направлен соответствующий законопроект о внесении изменений в статью 12.19 КОАП РФ, добавили в мэрии.

Эксперты: мэрии придется вернуть платные стоянки

Конечно, это гораздо более эффективная мера, чем размещение специальных знаков у остановок, о чем власти сообщили в четверг. Тем более, что ситуация с незаконной парковкой в городе действительно катастрофическая - после отмены платных парковок московские автомобилисты стали бросать машины с включенной аварийкой везде, где только можно, что еще больше осложняет движение в городе.

Однако многие делают это из-за отсутствия в городе четкой налаженной системы парковки. Избавив город от нелегальных парковщиков, власти не предложили ничего взамен - проекты перехватывавших парковок, завершить которые они обещают много лет, так и остались на бумаге. Существующие парковки проблемы не решают, в то время как самоличных парковок меньше не стало - "свой" кусок улицы или двора есть почти у каждого ресторана и офиса.

Собственно говоря, эта ситуация и вызвала предложения об ужесточении штрафов до 5 тысяч рублей. Следующим шагом, по мнению экспертов, должно стать возвращение платных стоянок.

Пока же власти проявляют заботу исключительно о владельцах малолитражек, которых по-прежнему меньшинство, несмотря на усилия мэрии по популяризации таких машин. В четверг глава департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Леонид Бочин признал, что в кризис продажи мини-каров сократились, и тут же объявил о новых мерах по поддержке автовладельцев таких машин. В частности, речь шла о предоставлении им права бесплатной парковки на территории города. Ранее власти сообщали о планах повсеместно строить парковки только для малолитражек, а на обычных стоянках зарезервировать для них 15% мест.

А как у них

За рубежом есть парковочная полиция. Записывается номер машины, выписывается квитанция, которую полицейский оставляет на лобовом стекле. Информация о нарушении передается в центральный компьютер. Москве до этого далеко. Служба перемещения транспортных средств прославилась тем, что появились посредники, вымогавшие деньги за освобождение машины. Дошло до того, что с москвича через суд требовали 700 тысяч рублей за хранение на штрафстоянке старенькой "Оки".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00