NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
апреля
pda
Поиск
Архив

Велосипедные стоянки у метро появятся в следующем году
30 октября 2009 г. | Время публикации 19:50 | Последние изменения 19:53
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Удастся ли пересадить москвичей на велосипеды
 
В следующем году возле станций метро появятся стоянки для велосипедов, пообещал глава департамента транспорта и связи столицы Василий Кичеджи. "Это моя инициатива, и в течение следующего года велосипедные стоянки мы сделаем", - цитирует его "Интерфакс".

Кичеджи отметил, что в последнее время в столице резко увеличилось число велосипедистов. "Многие молодые люди пользуются велосипедами, однако сейчас, когда нет стоянок, они вынуждены к столбам привязывать свои велосипеды цепями. Это неправильно. Необходимо сделать цивилизованные стоянки", - заявил глава департамента.

Мэр Москвы одержим идеей пересадить горожан на велосипеды. Развитие велодвижения отражено в Генплане развития города до 2025 года. В частности, реанимирована утопическая идея создания велополитена - труб над трассами, по которым можно было бы проехать город насквозь. Впрочем, этот проект власти называют задачей "послезавтрашнего дня", а задача "завтрашнего дня" - соединить существующие велосипедные дорожки по всей городской территории. Сейчас они в основном имеют спортивное и развлекательное назначение, а не транспортное.

Первая велосипедная дорожка со стоянкой открылась в сентябре прошлого года на Лужнецкой набережной. Есть она и в парке Горького, правда, как говорят журналисты, служит парковкой для автомобилей. Покататься на велосипеде можно и в Измайловском парке, где для велосипедистов разработан указатель местности.

В ближайших планах властей - построить велодорожки вокруг усадьбы Царицыно. Пока велосипедистам и другим райдерам вход в столичные парки заказан. Многофункциональные трассы для велосипедистов и лыжников также обещают сделать на "Планерной", в Битце и на Крылатских холмах.

Некоторые чиновники личным примером агитируют москвичей пересесть на велосипеды, но практика показывает, что передвигаться на двухколесном транспорте по городу крайне неудобно. В скверах велосипедистам мешают бродячие собаки, на трассах - неопределенный дорожный статус. Спуститься с велосипедом в метро тоже большая проблема. В интернете можно найти списки станций с особо ретивыми контролерами. В 100% случаев проход для велосипедистов закрыт на станциях, примыкающих к железнодорожным вокзалам.

Согласно статистике, из 3 миллионов владельцев велосипедов только тысяча - практикующие.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00