NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

СМИ увидели, какой станет Москва после объединения с областью
30 октября 2010 г. | Время публикации 13:52 | Последние изменения 14:01
Рубрики: Общество  
Сюжет: Возможно ли объединение Москвы и области
 
С назначением 21 октября Сергея Собянина на посту мэра Москвы политики всех уровней вновь заговорили о возможном объединении столицы и области. И пока эксперты спорят, как может выглядеть слияние двух регионов, фракция ЛДПР уже внесла в Госдуму законопроект, дающий право депутатам нижней палаты и членам Совета Федерации наравне с президентом инициировать создание новых субъектов. Это упростило бы процедуру объединения регионов, считает "Профиль".

Выступая перед столичными депутатами после назначения, Собянин очертил круг проблем, которые, по его мнению, городу необходимо решать в первую очередь. В частности, он заявил, что намерен провести метро в города Подмосковья, а также совместно с областью решать дорожные проблем столицы. Таким образом, Собянин дал понять, что одной из главных задач его правления станет интеграция Москвы и области , и, возможно, их объединение, считают эксперты "Независимой газеты".

В результате объединения Москвы и области мы получим суперкорпорацию. Население - свыше 17 млн человек, размер бюджета - 1,5 трлн рублей (около 37 млрд евро), объем задолженности - за 400 млрд рублей (10 млрд евро), средняя зарплата - примерно 34 тыс. рублей (850 евро) - это цифры, характеризующие суммарные показатели Москвы и Московской области.

При этом в пользу гипотетического объединения говорит тот факт, что в реальности регионы уже представляют собой единое целое по некоторым параметрам. "Географические границы между двумя субъектами уже давно размыты, - считает руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. - Больше половины жителей даже самых удаленных подмосковных городов трудятся в Москве, отдыхают и зачастую даже живут здесь. Для них административное слияние лишь формальность".

Среди позитивных моментов эксперт генеральный директор Института региональной информации (ИРИ) Ольга Меркулова отмечает тот факт, что благодаря формированию единого регионального бюджета произойдет постепенное приближение и доходов, и качества жизни в Московской области к столичным стандартам. Сейчас средняя зарплата в Москве превышает 39 тыс. рублей, а в Московской области к концу года может дойти только до 29 тыс. рублей.

Меркулова также считает, что будет устранен и очевидный перекос, когда подоходный налог подмосковных жителей, работающих в Москве, остается в столичном бюджете и расходуется на благо только москвичей.

Кроме того, для столицы самым позитивным моментом, прежде всего, будет ликвидация барьеров, сдерживающих ее развитие. Сегодня Москва зажата в пределах МКАД, за которой начинается область со своими властями, стремящимися получить как можно больше с богатого соседа. Вывод промышленных предприятий из города в область, расширение жилищного строительства, развитие транспортной инфраструктуры - бонусы Москвы от слияния.

Главным отрицательным следствием объединения столицы и области эксперты считают трудности управления таким колоссальным регионом. По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, есть риск, что такая гиперструктура будет "малоуправляемой и очень аморфной, независимо от того, кто ей руководит, и поэтому власти вряд ли пойдут на этот шаг до очередной президентской кампании 2012 года".

Действительно, трудно удержаться от того, чтобы не назвать объединенный субъект государством в государстве. "Это просто какое-то Московское княжество получается", - говорит аналитик Standard & Poor's Феликс Эйгель. В нем оказываются сосредоточенными основные финансовые ресурсы страны, свыше 10% населения России (в Москве на начало этого года проживало 10,6 млн человек, в области - 6,8 млн), практически все федеральные власти и головные офисы крупнейших компаний. Политический и экономический вес главы такого субъекта можно предполагать, вспоминая Москву лужковскую.

Экономические проблемы так же трудно преодолимы, как и политические. "Конкретные задачи и проблемы, которые решают Москва и Московская область - разные. Если мы объединим регионы, то получится огромная бюджетная структура с разнонаправленными целями. В этой ситуации есть риск резкого снижения управляемости всей системы", - говорит эксперт Института экономики города (ИЭГ) Юлия Чалая.

Выравнивание социальных и иных стандартов, действительно, дело весьма затратное. Например, знаменитые лужковские прибавки к пенсии придется либо распространить на областных пенсионеров, либо отменить для москвичей.

Так, городской социальный стандарт пенсионного обеспечения равен двум прожиточным минимумам пенсионера - 10 275 рублей. При этом средняя пенсия москвича, которую платит Пенсионный фонд РФ, на 1 июля 2010 года составляла 8068 рублей. Разница компенсируется из бюджета города. В 2011 году стандарт планируется поднять до 11 тыс. рублей. На пенсионные доплаты в городском бюджете заложено в этом году 91 млрд рублей, в следующем - 96 млрд рублей. Всего на "социалку" в следующем году Москва потратит 644 млрд рублей.

В Московской области пенсионеров 1,8 млн человек и государственная пенсия у них такая же, как и в столице, - в среднем 8,1 тыс. рублей на 1 июля. Так что потенциальный размер доплаты будет составлять те же две с лишним тысячи рублей.

У столичных бюджетников также зарплата выше, чем у подмосковных. При этом в Москве ниже уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг за счет более высоких дотаций из городского бюджета. А ведь есть еще социальные карты москвича. Властям придется распространять все это и на жителей области.

Между тем, губернатор Московской области Борис Громов может в скором времени уйти в отставку. Слухи об этом появились сразу после назначения Сергея Собянина мэром Москвы, который в своей речи вновь заговорил об объединении столицы и области. Схема, которую начал использовать федеральный центр в отношении Громова, аналогична той, что применялась и против Юрия Лужкова, но произойти это должно быстрее, чем в Москве, отмечали ранее "Аргументы и факты".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00