NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

На Новой Басманной вопреки всем запретам "потрошат" старинный дом
30 октября 2012 г. | Время публикации 13:01 | Последние изменения 31 октября 2012 г. 10:21
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Еще один старинный "допожарный" дом в центре Москвы может повторить судьбу снесенного дома Мельгунова на Старом Арбате. На сей раз речь идет о доме генерал-поручика Николая Высоцкого на Новой Басманной улице, 13/2, строение 1, сообщается на сайте общественного движения "Архнадзор". По данным градозащитников, там ведется несогласованная с властями реконструкция, причем строители проигнорировали уже три предписания остановить работу.

Дом на углу Басманного переулка был построен в 1773 году и изначально представлял собой два отдельных корпуса. Высоцкий объединил его в одно строение в духе классицизма. В 1812 году дом сгорел вместе со всей Новой Басманной, но был восстановлен и получил статус памятника архитектуры федерального значения. В реестре объектов культурного наследия Москвы он числится как "Жилой дом, конец XVIII-XIX вв".

По данным градозащитников, в сентябре этого года в здании началась масштабная реконструкция, не согласованная с Мосгорнаследием. Никакой информации о характере работ собственники не обнародовали. "За сеткой творилось неладное - внутренности дома активно потрошились, межэтажные перекрытия были проломлены, внутри одной из комнат просматривался готовый арматурный каркас несущей колонны - явное свидетельство намерения произвести полную внутреннюю перепланировку здания... Рабочие срубали с фасадов штукатурку и лепной декор", - говорится в сообщении "Архнадзора".

За октябрь Мосгорнаследие три раза выписывало подрядчику предписания о приостановке работ, а также возбудило административное производство по взысканию штрафа в 20 тысяч рублей, но ситуация не изменилась. "Утром в субботу, 27 октября, на объекте, как обычно, кипела работа. Сотрудники ООО "СервисСтрой" гвоздями приколачивали к очищенным от штукатурки стенам металлическую сетку, готовясь, очевидно, штукатурить кладку XVIII века цементом", - рассказывается в материале.

Активисты "Архнадзора" вызвали полицию. Разрешительной документации у рабочих не оказалось, кроме просроченного ордера на установку строительных лесов. В результате были задержаны прораб и двое гастарбайтеров. Однако через несколько часов работы возобновились, и после повторного вызова полиции были задержаны уже все обнаруженные на объекте рабочие. После этого "вандалы изменили тактику. Теперь они не рискуют открыто работать на фасадах, но продолжают, как им кажется, незаметно курочить внутренности памятника", утверждают защитники старой Москвы. В ситуацию попросили вмешаться городскую прокуратуру.

Такой сценарий уничтожения старинных зданий в Москве повторяется регулярно. Вандалы не реагируют ни на активистов, которые готовы ложиться под бульдозеры, ни на чиновников, ни на предписания судов. Бывают и исключения: в мае "Архнадзор" добился сохранения и реставрации дома Быкова на Брестской улице, который хотели снести после пожара. Кроме того, здание признали объектом культурного наследия.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00