NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Неплательщиков будут доставать по телефону, а потом лишать имущества
30 сентября 2008 г. | Время публикации 11:33 | Последние изменения 12:11
Рубрики: Недвижимость, Коммунальное хозяйство, Общество  
 
Власти Южного округа столицы намерены бороться со злостными неплательщиками за коммунальные услуги путем ареста их имущества. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе префектуры ЮАО, в ближайшее время сразу в пяти районах сотрудники коммунального сектора начнут активно посещать на дому должников ЖКХ для описи имущества и наложения ареста.

По словам префекта округа Юрия Буланова, главной причиной, побудившей властей принять срочные меры, стал растущий долг жителей по счетам за коммунальные услуги. По данным пресс-службы префектуры ЮАО, более 20 тысяч семей округа регулярно имеют задолженность по жилищно-коммунальным услугам за шесть и более месяцев. Общий долг злостных неплательщиков уже превысил 515 миллионов рублей.

Для предупреждение роста коммунального долга власти округа намерены использовать рассылку именных Единых платежных документов (ЕПД) за каждый неоплаченный месяц и работать с должниками с помощью голосовой почты, ежемесячно дозваниваясь до каждого из задолжавших, отметили в пресс-службе.

Самым действенным способом для борьбы с неплательщиками власти считают взыскание долга через суд. С начала года удалось вернуть более 3,5 миллиона рублей. Однако общая сумма, подлежащая взысканию по решению суда, составляет 60,5 миллиона рублей. Именно с этими должниками, по делам которых имеются решения суда и выписаны исполнительские документы в службу судебных приставов, намерены встречаться представители властей.

Наиболее активно ведется работа по взысканию задолженности в районе Нагатинский Затон, где с начала года передано в суд 1166 исковых заявлений. В то же время в районе Царицыно, где отмечена наибольшая задолженность жителей по коммунальным платежам - свыше 83 миллионов рублей - предъявлено 192 судебных иска.

Отметим, что ЮАО не единственный округ столицы, столкнувшийся с проблемой невыплат коммунальных платежей. В Юго-Восточном округе столицы, по данным на июнь 2008 года, насчитывалось более 7 тысяч семей злостных должников. Их общая задолженность составляет почти 74 миллиона рублей. Причем, как выяснилось, чаще всего за квартиру не платят работающие москвичи в возрасте до 30 лет.

Власти ЮВАО приняли более жесткую позицию по отношению к неплательщикам. Он стал первым округом, где за долги неплательщики лишились квартир. В 2007 году в Капотнинское общежитие, организованное специально для этой цели, был переселен злостный неплательщик Андрей Столяров. После него выселили еще шесть жильцов.

В префектуре округа также сообщили, что намерены привлекать должников-собственников к уголовной ответственности. Наказание для неплательщиков предусмотрено в виде штрафа до 80 тысяч рублей, либо обязательных работ от 120 до 180 часов, либо исправительных работ до года, или же ареста до четырех месяцев, крайней мерой является лишение свободы на срок до двух лет.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00