NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
августа
pda
Поиск
Архив

Мощный взрыв газопровода произошел в 50 метрах от метро "Водный стадион"
30 сентября 2008 г. | Время публикации 14:02 | Последние изменения 16:40
Рубрики: Происшествия  
 
На Головинском шоссе на севере Москвы во вторник днем возник сильный пожар. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, причиной возгорания послужила утечка газа в одном из офисных зданий, повлекшая за собой самопроизвольный выброс пламени. Спустя полтора часа пожар был локализован, а еще через час - потушен окончательно. В ходе происшествия никто не пострадал.

Происшествие было зафиксировано в 13:14 по адресу Головинское шоссе, дом 3, в 50 метрах от станции метро "Водный стадион". По последним данным, пламя перекинулось на соседние торговые павильоны и продолжило стремительно распространяться. Площадь возгорания составила более 200 кв. м. Пожару присвоен второй номер по пятибалльной шкале сложности.

На место ЧП были отправлены 25 пожарных расчетов, спасатели и сотрудники правоохранительных органов. Однако доступ экстренных служб на место происшествия оказался затруднен из-за крупной пробки на Ленинградском шоссе. В связи с этим власти приняли решение направить на ликвидацию возгорания также четыре пожарных вертолета из аэропорта Быково, сообщает РИА "Новости".

Движение автотранспорта по Головинскому шоссе во время тушения пожара было полностью перекрыто. По свидетельствам очевидцев, из окрестных домов спасатели эвакуировали жителей. Эту информацию, однако, опроверг начальник пресс-службы Главного управления МЧС по Москве Евгений Бобылев, пояснивший, что эвакуация жителей из близлежащих домов не проводилась, но ряд домов были отключены от газа. Соседняя с местом происшествия станция метро "Водный стадион", по словам Бобылева, работала в обычном режиме.

По одной из предварительных версий, озвученных сотрудниками правоохранительных органов, утечка газа произошла в результате разрыва газопровода. Возникшее при этом пламя перекинулось сначала на два автомобиля, а позже и на торговые павильоны.

Как утверждают прибывшие на место аварии эксперты, в горящем здании "был поврежден магистральный газопровод, в районе разрыва трубы происходит факельное горение". На место происшествия прибыли специалисты Мосгаза, которые решают вопрос о перекрытии газопровода.

По данным пресс-службы ГУ МЧС по Москве, пожар был локализован в 14:34, а окончательно потушен - в 15:29. Данных о пострадавших не поступало.

На место происшествия прибыл и первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков, пожелавший лично взять под контроль процесс ликвидации последствий аварии. По его мнению, газопровод в здании дома номер 3 по Головинскому шоссе могли повредить строители. Дело в том, что, как выяснилось со слов Бирюкова, на месте разрыва газопровода велись строительные работы.

Как установило следствие, причиной аварии послужило нарушение герметичности газопровода высокого давления. Пожарные перекрыли поврежденный участок с обеих сторон, и лишь после этого пламя удалось локализовать.

По словам первого заммэра, в настоящее время жителям близлежащих домов ничто не угрожает. Чиновник подтвердил факт временной эвакуации жильцов дома, расположенного по соседству с местом аварии.

"В ближайшее время будет установлен виновник аварии, после чего собственники поврежденного в результате пожара имущества смогут обратиться с судебными исками к нему по возмещению ущерба", - пообещал Бирюков.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00