NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Наибольшей популярностью среди угонщиков пользуются отечественные машины
30 сентября 2008 г. | Время публикации 09:16 | Последние изменения 10:07
Рубрики: Автотранспорт, Криминал  
 
В год в Москве угоняется около 13 тыс. автомобилей. Находится из них менее половины. В среднем же в городе каждые сутки своих машин лишаются до 30 автомобилистов. По данным "Московского комсомольца", пальма первенства среди угоняемых машин принадлежит продукции АвтоВАЗа ? 25% всех преступных посягательств приходится именно на тольяттинскую марку. Затем в списке наиболее востребованных преступниками автомобилей идут такие марки, как Volkswagen, Mazda, Opel, Chevrolet, Daewoo.

Милицию не смущает такая статистика. "Мы гордимся этими цифрами", - заявил недавно на круглом столе в Москве сотрудник Управления уголовного розыска ГУВД Москвы Алексей Шабола. По его словам, за год автопарк столицы вырос без малого на миллион машин, а количество угонов при этом не только не увеличилось, а даже снизилось.

По его мнению, победить автоворовство не дает несовершенное законодательство. 166-я статья Уголовного кодекса РФ позволяет профессиональным угонщикам уходить от заслуженного наказания. На суде преступник заявляет, что взял машину "покататься" и не собирался ее экспроприировать навсегда. Служители Фемиды ему верят и ограничиваются условными сроками. Жертвой автовора, как показывает статистика, может стать каждый -и хозяин дорогого джипа, и владелец старых "Жигулей".

Приобретая автомобиль, каждый владелец сам выбирает его уровень защиты. Один ограничивается блокираторами. Другой надеется на штатную сигнализацию, устанавливаемую на заводе. Все больше москвичей пользуются услугами специальных фирм, интегрирующих в автотранспортное средство сложные системы, определяющие местонахождение автомобиля со спутников.

Причем самый дешевый спутниковый охранный комплекс автомобиля может стоить около 10 тыс. плюс плата за его обслуживание. Однако многих эта сумма не смущает. По той же статистике, 95% всех угнанных машин, ?вооруженных? подобными системами, возвращаются к хозяевам.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00