NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
мая
pda
Поиск
Архив

Во что обходится москвичам дворовый "суверенитет"
30 сентября 2009 г. | Время публикации 07:33 | Последние изменения 30 октября 2010 г. 16:18
Рубрики: Автотранспорт  
 
Парковочные войны ведутся во многих московских дворах. В стремлении обеспечить дворовый "суверенитет" местные жители прибегают к самым разным методам - от изощренных "пыток" до привлечения наемников, пишет "Комсомольская правда".

Случаи, когда машина, припарковавшись на минутку в чужом дворе в центре Москвы, попадает в западню, не редкость. Въехав вслед за местным жителем, водитель не может выехать обратно - ворота или шлагбаум закрыты. Местные жители злорадствуют, поглядывая из окон. "Кто тебя впустил - тот пусть и выпускает", - бросают автомобилисты, за которыми тут же закрываются ворота.

Применяются и изощренные "пытки": "чужаку" приоткрывают ворота, а перед носом опять закрывают. И так несколько раз. Могут сбросить на голову яйцо или метнуть помидор, обрушить пакет с водой. Говорят, в такой ситуации нервы сдают даже у крепких мужчин, не говоря уже о женщинах. Жертвы дворовой забавы суют деньги местным дворникам: "Только выпустите!", берутся за монтировку или просто прячутся в машину и рыдают от бессилия.

Как москвичи обеспечивают свой дворовый "суверенитет"

Яркий пример - двор дома 73/68 по улице Новослободской. Несколько лет назад там по соседству отстроили бизнес-центр. Офисный планктон атаковал ближайшие дворы. Жильцы страдали от обилия иномарок. Установили шлагбаумы, но менеджеры все равно умудрялись проскользнуть.

В доме завелась "крыса", которая продавала "чужакам" ключи. Изменника, пенсионера, выследили. Он признался, что торговал въездом во двор - 100 рублей с машины. По самым скромным подсчетам, старик "срубал" в день не меньше тысячи рублей. Но вот беда: дежурил он лишь по утрам и вечерам. Если менеджеру надо было сорваться в разгар рабочего дня, на помощь приходил местный слесарь.

После выявления преступной схемы старые шлагбаумы сменили на новые - с пультовым управлением. Пульты раздали только автомобилистам. По одному в руки. "И чтобы без самодеятельности", - пригрозил управдом. Дубликаты делать строго-настрого запретили.

Но тут взбунтовались местные жители, которые своих машин не имеют, но принимают гостей на автомобилях, заказывают доставку крупногабаритных грузов. Им пультов не выдали. Назрела междоусобица. Теперь войны ведут три стороны - местные с пультами, местные без пультов и "чужаки", которые, по незнанию, проскакивают во двор.

Другой пример - дом 5 по улице Фестивальной. Жильцы установили забор и домофон на калитке. Но домофон постоянно ломали. Вандалами оказались "понаехавшие", которые снимали в доме квартиры и которым ключи от домофона принципиально не выдавали. В итоге двор раскололся: одни за приезжих, другие против. Пока ведется "война", ворота во дворе стоят нараспашку, чем и пользуются совершенно посторонние машины.

"Наемники"

Не все жильцы могут договориться между собой, порой даже управдом не может взять ситуацию под контроль. Тогда в дело вступают чоповцы. "Дворовые" заказы в частные охранные предприятия поступают все чаще.

Например, жители дома 24 по 1-й улице Ямского поля с недавних пор вынуждены скидываться на услуги дворового охранника - по 3 тысячи в месяц с квартиры. Ситуация у них критическая. Началось все три года назад. Напротив построили сразу несколько банков. Местные ставили шлагбаумы, блокировали чужие машины, писали в банки коллективные письма - ничего не помогло. Более того, "банкиры" еще и оказали активное сопротивление.

Во дворе дома 23 на 5-й улице Ямского поля тоже есть свой сторож, он открывает ворота своим и выпроваживает непрошеных гостей.

Миллионы москвичей кружат по вечерам вокруг своих родных многоэтажек в поисках места под парковку. Все свободные места оказываются забиты, ослушавшемуся могут проткнуть колесо или разбить окно.

В Солнцево борьба за парковки принимает и вовсе криминальный характер. Женщина стала парковаться на "чужое" место. Подъехал сосед по подъезду. Завязалась перепалка. Муж женщины встал на ее защиту, достал нож из бардачка. Местный житель отстоял свое место на парковке ценой здоровья, он оказался в реанимации. Защитник женщины - в СИЗО.

Русские привыкли парковаться бесплатно

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин считает, что дело не только в безграмотной политике властей. "Почему же тогда европейские города, где машин в три раза больше, так легко их "переваривают"? И там нет парковочных войн. Причина проста. Никому даже в голову не придет, что машину можно парковать бесплатно. Москва - единственный мегаполис в мире, где это принимают за аксиому. Ничьей вины в этом нет. Просто мы слишком поздно обратили внимание на проблему парковок".

В Европе при проектировании высотки на сто квартир закладывается 250 машино-мест на подземной парковке. Человек берет их в аренду. У нас закон о том, что надо строить непременно с парковкой, приняли только в этом году.

Специалист поддерживает программу "Народный гараж", которая требует вложения 350 тысяч рублей. "Кому дорого, тот пусть не покупает машину", - отрезал Блинкин.

Кроме того, считают эксперты, проблему парковок никогда не удастся решить, пока мы сами включаем аварийку и выстраиваем свои автомобили во второй, а то и третий ряд у обочины, чтобы сбегать "на минутку" в палатку.

Сколько стоит дворовый "суверенитет"

По федеральному законодательству перекрывать дворы незаконно, сказал сотрудник столичного департамента ЖКХ Валерий Оленин. "В каждой префектуре год назад были созданы комиссии, которые выявляют незаконные заграждения. Так, только за первое полугодие 2009 года мы выезжали по 5220 адресам внутридворовых территорий. За такую инициативу имеем право оштрафовать жителей на сумму от 500 до 1000 рублей", - отметил он. Но на практике доказать причастность конкретного жителя к установке того или иного столбика или шлагбаума, нереально.

Несмотря на отсутствие федерального закона, префектуры как органы самоуправления могут принимать решение об установке заграждений на вверенной им территории, признали в департаменте. И иногда они разрешают делать это проблемных дворах. Кстати, ТСЖ, которые выкупили придомовую территорию, могут городить на ней все что угодно.

Шлагбаум и его установка. 52 тысячи рублей.

Дежурный. Если удастся получить у управы разрешение на установку шлагбаума, придется нанимать дежурного (требование пожарных). Обычно зовут гастарбайтеров. Платят им 15 тысяч рублей в месяц.

Охрана. Услуги одного человека с дубинкой в месяц обходятся в 60 тысяч. Работают по графику: сутки через трое. Общая минимальная плата - 180 тысяч рублей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00