NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Подмосковные школьники попали под сокращение
30 сентября 2009 г. | Время публикации 19:13 | Последние изменения 1 октября 2009 г. 15:47
Рубрики: Дети, Общество  
 
Журналисты выявили новую тенденцию: в кризис подмосковные школы вынуждены сокращать классы в целях экономии, а в Москве обнаружилась школа-призрак. Многие учебные заведения попали в трудное положение еще и из-за того, что чиновники не смогли предвидеть вполне очевидных вещей, пишет "Русский Newsweek".

Государственную столичную гимназию, ставшую одной из лучших в Москве, открыли в 1993 году. Два года назад выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии. Гимназию решили снести, а на ее месте построить новую. Но пока классы определяли в другие школы, случился кризис, и планы пришлось отложить на неопределённый срок.

Школа пустует и разрушается, учителя и ученики рассредоточены по разным учебным заведениям. Но формально работают и учатся в той же гимназии. Между тем летом правительство внесло поправки в бюджетный кодекс, который запрещает финансировать работу школ федерального подчинения из городской казны. То есть дети, которых приютили в других школах, не получают завтраков и обедов. Парадокс в том, что по требованию Роспотребнадзора любая школа должна предоставлять ученикам питание.

Теперь содержать столовые должны родители. В среднем, выходит по 150 рублей в день - сумма, которую не могут позволить себе малообеспеченные и многодетные семьи. "Если большинство родителей не смогут платить, комбинат питания не будет нас обслуживать, и санэпидемстанция нас просто закроет", - пояснил директор московской школы 91 Михаил Дюкарев. В таких "трудных" школах учатся около тысячи детей.

Родители уже обращались к Юрию Лужкову и в прокуратуру, но ответа пока не получили. В городском департаменте образования журналистам пояснили, что власти и сейчас готовы оплачивать завтраки детей-москвичей. По словам представителя департамента образования Москвы Александра Гаврилова, ведомство уже подготовило обращение в Минфин, чтобы получить на это специальное разрешение.

В Минобрнауки говорят, что школ федерального подчинения ничтожно мало, и до сих пор с ними не было проблем. Рекомендация - пересмотреть и сократить траты. В области самый распространённый способ экономии - сократить классы, после чего детям приходится тратить на дорогу до новой школы по полтора-два часа в день. Так, "расформированным" ученикам одной из школ пришлось идти пешком 15 километров, потому что служебная "Газель" не приехала их забирать, а денег на общественный транспорт у детей не было.

В уцелевших классах число учеников "зашкаливает": чтобы рассадить всех, парты приходится ставить боком. В Коломне с кризисом начали бороться еще в прошлом году - сначала сократили обслуживающий персонал и сторожей, потом перестали доплачивать педагогам за внеклассную работу с детьми. Теперь сокращают самих школьников, жалуются родители. Между тем в администрации города это называют не экономией, а "оптимизацией расходов".

Психологи встревожены не меньше родителей: переход в другой класс всегда стресс для ребенка. Неудивительно, что в смешанных школах начались драки как между мальчиками, так и между девочками. "Последствия могут быть самыми тяжелыми. Как правило, реакция бывает двух видов - либо депрессия, либо агрессия", - говорит нейропсихолог центра "Образование в развитии" Татьяна Муха.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00