NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
января
pda
Поиск
Архив

Москву застроят небоскрёбами за 16 лет
30 сентября 2009 г. | Время публикации 15:40 | Последние изменения 1 октября 2009 г. 18:35
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Во вторник столичные власти подтвердили намерение построить 60 высотных комплексов различного функционального назначения до 2025 года. В генплане развития Москвы значатся 10 высотных жилых домов и 5 жилых комплексов, 17 административно-деловых, 7 гостинично-деловых и 15 многофункциональных небоскрёбов, пишет GZT.ru.

Здания высотой более 75 метров будут возведены на Алтуфьевском, Можайском и Щелковском шоссе, Люблинской и Профсоюзной улицах, Кутузовском проспекте, в зонах их пересечения с новыми транспортными магистралями - Третьим и Четвертым транспортными кольцами, а также на пересечении с Южной рокадой. Кроме того, высотки появятся вдоль русла Москвы-реки, в районах Марьино, Люблино и Фили-Давыдково.

В планах столичных властей - "создание высотного силуэта города в зонах наилучших условий зрительного восприятия высотных акцентов". При этом в историческом центре Москвы будет запрещено строительство зданий высотой более 50 метров, отметил заместитель председателя контрольного комитета города Раис Ахмадиев. Предполагается, что высота новых зданий там не будет превышать 17 этажей.

Тянуть вверх эффективнее, чем "размазывать" по плоскости

Несмотря на серьезные недостатки амбициозного проекта "Новое кольцо Москвы", часть экспертов считает, что у высотного строительства в столице неплохие перспективы. И хотя сразу после кризиса, скорее всего, будут востребованы стандартные объекты экономкласса, затем все равно наступит время высоток.

Кроме того, на небоскрёбы есть стабильный покупательский спрос, отмечают специалисты. "В крупных городах кардинально решить жилищную проблему может, по сути, только высотное строительство. Москва интенсивно развивается, дефицит земли становится все более ощутимым. В этих условиях обеспечить достаточный объем предложений жилья возможно лишь при серьёзной многоэтажной застройке", - считает представитель инвестиционно-девелоперской компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов.

По его мнению, в дальнейшем можно задуматься о практике возведения целых кварталов из нескольких высоток про примеру ДЦ "Москва-Сити".

"Столице разумнее заняться малоэтажным строительством"

Впрочем, многие эксперты выступают против застройки Москвы многоэтажными комплексами: они не вписываются в уникальную архитектуру столицы, экономически невыгодны и оказывают пагубное влияние на транспортную ситуацию. Кроме того, в небоскребах просто небезопасно жить: грунт столицы постоянно размывается подземными водами, что может привести к обрушению зданий.

Под угрозой уже находится Москва-Сити: на месте делового центра был известковый карьер, и есть огромный риск, что в дальнейшем высотки начнут проседать. Перспективы Нового кольца специалисты называют смутными. Действительно, из десятка запланированных высоток построены всего две - "Эдельвейс" на Давыдковской улице и офисный центр в Семеновском переулке.

"Похоже, участники программы не смогли договориться о единой стратегии строительства. Долго делили шкуру неубитого медведя, говорили о безумных прибылях, забыв, что они прежде всего строители, а не инвесторы. И что их задача – сначала построить здание, а потом его продавать", – говорит руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

По его мнению, небоскрёбы больше востребованы в городах с дефицитом площадок под застройку, например, в Гонконге. В Москве же он условный - есть площади, занятые ветхими пятиэтажками, пустыри и промзоны. "Столице сейчас гораздо разумнее заняться малоэтажным строительством, чем строить очередные планы и чертить макеты несуществующих небоскрёбов", - подчеркнул Репченко.

Напомним, программа "Новое кольцо Москвы" была разработана в 1995 году и предполагала возведение 60 высотных зданий в "серединно-периферийном поясе" столицы до 2015 года. Общая стоимость проекта изначально оценивалась разработчиками в 5 миллиардов долларов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00