NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

В центре столицы появятся пункты аренды велосипедов: СХЕМА
30 сентября 2012 г. | Время публикации 11:05 | Последние изменения 15 октября 2012 г. 12:31
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Удастся ли пересадить москвичей на велосипеды
 
Научно-исследовательский и проектный институт Генплана Москвы разработал схему развития велошеринга, или аренды велосипедов. 250 пунктов выдачи велосипедов появятся почти у каждой станции метро в ЦАО, а также вдоль Бульварного и Садового колец, пишут "Известия".

Как сообщил советник департамента транспорта Алексей Митяев, проект будет запущен в тестовом режиме уже в 2013 году. Схема оплаты будет идентична проектам Нью-Йорка и Лондона: первые полчаса поездки будут бесплатны, а остальное время будет оплачиваться с помощью единого билета или через мобильные телефоны. При этом горожане смогут пользоваться услугой бесплатно, если будут каждые полчаса сдавать один велосипед и брать другой. Стойки аренды и сами велосипеды закупят на спонсорские деньги: в конкурсе на поставку велосипедного проката будут участвовать не только российские, но и иностранные компании.

Между тем член Велотранспортного союза, гендиректор ЦНИИ проектирования велосипедного транспорта Игорь Маркин считает, что проект может получиться только при условии обеспечения безопасности велосипедного движения. По его словам, сегодня в Москве всего несколько улиц, на которых можно организовать велодорожку. Кроме того, если город решит сам оплачивать систему велошеринга,предприятие будет убыточным: по экспертным оценкам, затраты могут составить 100 миллионов рублей.

Президент Региональной общественной организации "Велотранспортный союз" Игорь Налимов отметил, что велошеринг в Москве вряд ли будет бесплатным, напомнив ситуацию с бесплатным прокатом коньков в парке Горького. Всего за пять дней работы было украдено порядка 700 пар коньков: по словам эксперта, та же ситуация может повториться и с велосипедами.

Между тем эксперимент по бесплатному прокату велосипедов с сентября проводится в семи парках столицы, в том числе в "Сокольниках" и Нескучном саду. Велосипеды выдают бесплатно, но только взрослым, под залог 2 тысяч рублей и при наличии российского паспорта. Кататься можно в течение 1,5 часа. По словам пресс-секретаря парка Горького Ирины Алексеевой, проект продлится до середины октября.

В середине июля сообщалось, что до конца лета в Центральном округе Москвы появятся две тысячи велопарковок - около станций метро, пешеходных улиц, учебных заведений, стадионов, кинотеатров, торговых центров. В дальнейшем велопарковки должны появиться в каждом округе Москвы.

Столичные власти регулярно обнародуют планы по развитию велосипедного транспорта, однако журналисты настроены не столь оптимистично. Так, в августе выяснилось, что велосипедисты игнорируют новую велотрассу от Коньково до Северного Чертаново: торчащие в разных местах канализационные люки серьезно осложняют движение. Пересечения дорожки с тротуаром и автомобильными дорогами не выравнивали, а высота бордюра, огораживающего дорожку от пешеходной части, не позволит двум велосипедистам свободно разъехаться. Кроме того, в непогоду на трассе скапливается вода. А съезд на пересечении с улицей Введенского предполагает, что велосипедист будет двигаться по направлению к встречному потоку автомобилей, нарушая правила дорожного движения.

Год назад велосипедную дорожку проложили от главного здания МГУ до метро "Коньково", но оказалось, что ею можно пользоваться только с риском для жизни. Строители не учли ни одно из требований ГОСТа: дорожка представляла собой просто покрашенный в зеленый цвет край правой полосы проезжей части.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00