NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

Парк Горького объединили с "Музеоном", назначив нового директора
30 сентября 2015 г. | Время публикации 12:10 | Последние изменения 16:33
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Департамент культуры Москвы своим приказом присоединил парк искусств "Музеон" к парку культуры имени Горького, назначив директором объединенного парка главу "Музеона" Елену Тюняеву. Решение о реорганизации принято после рассмотрения рекомендаций наблюдательных советов парка Горького и "Музеона", а также с учетом окончательного отчета о проверке финансово-хозяйственной деятельности "Музеона", сообщается на сайте департамента.

Информация о грядущих изменениях и возможном уходе с поста директора парка Горького Ольги Захаровой появилась в СМИ в начале недели, причем сообщалось, что ЦПКиО присоединят к менее крупному "Музеону", а не наоборот. 30 сентября у Захаровой истекает контракт, и до последнего дня она не получала уведомлений о его продлении. У Елены Тюняевой контракт истекает 21 октября. В Департаменте культуры комментариев не давали.

Елена Тюняева в интервью ТАСС пообещала не затевать в парке Горького кардинальных перемен. "Если мы решим как-то изменить концепцию развития, то все это будет происходить не сейчас, а к весне следующего года. А сейчас мы будем все делать в рабочем режиме, спокойно готовиться к открытию зимнего сезона, что в "Музеоне", что в парке Горького. Каток, который радовал москвичей, никуда не денется. И вообще люди должны получать тот формат мероприятий, к которому они привыкли. Так что вся работа будет продолжена", - подчеркнула она.

Ольга Захарова разослала СМИ прощальное письмо, в котором назвала решение департамента культуры несправедливым и необоснованным. Она также выразила сожаление, что ей так и не объяснили причины непродления контракта. Новому руководству парка Горького Захарова пожелала "не потерять заданного темпа, не опустить планку качества, к которой привыкли горожане, завершить реконструкцию парка в сжатые сроки, сделать учреждение еще более прибыльным", цитирует "Афиша". Бывший директор также поблагодарила мэра Москвы за "возможность быстрого профессионального роста" и экс-главу Департамента культуры Сергея Капкова за "доверие, смелость, за возможность самостоятельно принимать решения и самой нести за них ответственность".

Ранее многие СМИ связали нежелание властей продлевать контракт Ольги Захаровой именно с тем, что она была назначена при Капкове, ушедшем в отставку в марте этого года. Однако сама Захарова в интервью "Коммерсанту" отметила, что "формально за это не увольняют". "Я не работаю на конкретных людей - будь то Капков или Кибовский (нынешний руководитель Департамента культуры Александр Кибовский - прим. ред.). Я работаю на москвичей и гостей города, которые и оценивают нашу работу", - сказала Захарова.

Елена Тюняева, отвечая на аналогичный вопрос РБК, напомнила, что и сама появилась в "Музеоне" при Капкове: "Я не думаю, что в департаменте культуры есть такой критерий, что все люди, которые пришли при Капкове, это какая-то оппозиция существующему руководству". Неизвестно и о каких-либо конфликтах теперь уже бывшего директора парка Горького с новым главой департамента культуры, хотя Захарова призналась, что поддерживает не все решения ведомства, а также косвенно подтвердила, что сопротивлялась установке памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. "Я отвечу на этот вопрос, как один из жителей Москвы, а не как директор парка. Мне кажется, имеет смысл восстанавливать те памятники культуры, которые у нас уже есть", - прокомментировала она.

В интервью журналу Forbes Захарова призналась, что морально не готова к тому, чтобы покинуть пост, но отметила, что уйдет "с чистой совестью": "Я считаю, что за 4,5 года я доказала, что работаю хорошо. Достаточно сказать только одно, что Парк Горького, по версии инстаграма, по количеству геотегов вошел в мировую пятерку, обогнав Лувр и Красную площадь". Отметим, что Ольга Захарова стояла у истоков преобразования парка Горького. Именно при ней парк стал самым популярным в Москве и вышел на самоокупаемость, хотя остался без аттракционов и платного входа, приносивших прибыль в прошлые годы. В то же время Захарова подчеркивает, что добиться столь высоких результатов не получилось бы без политической воли и вмешательства мэра Москвы.

До 2018 года в парке Горького предстоит закончить ряд проектов. Один из них - реконструкция Пушкинской набережной, которая превратится в комфортное пространство, соединяющее парк Горького с Крымской набережной. Там установят скамейки и зонты, высадят около 160 деревьев и кустарников. В центральной части парка появятся: семейный центр развития интеллекта, техники развития памяти и размышления, ландшафтный парк, круглосуточный спортивный центр, тематические детские площадки. Также предстоит капитальный ремонт Большого Голицынского пруда - укрепление берегов, восстановление гранитного мощения, озеленение, ремонт балюстрады.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00