NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

Эксперты: 4 триллиона рублей не решат транспортных проблем столицы
31 августа 2010 г. | Время публикации 18:35
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Московские власти хотят потратить 4 триллиона рублей на строительство дорог. Столичный мэр убежден, что это решит транспортные проблемы, которые мешают превратить город в международный финансовый центр. При этом в столичном бюджете нет такой суммы, поэтому Юрий Лужков рассчитывает на помощь федерального центра. Однако столь дорогие запросы вызвали у экспертов сомнения, сообщают "Вести ФМ".

"К сожалению, московское правительство не предоставляет сколько-нибудь исчерпывающей информации о том, что конкретно будет строиться за эти деньги, какие проекты. Известна только суммарная стоимость - 4 триллиона", - отмечает эксперт Института экономики города Алексей Родионов.

4 триллиона рублей - деньги немалые, однако дорожные расценки в столице у многих вызывают вопросы, а качество дорог так и не улучшается. Самые заметные и дорогие проекты последних лет - Третье кольцо и расширение МКАДа, дополняемые возведением многочисленных развязок. Несмотря на относительную новизну трасс, все они отремонтированы уже не по одному разу и продолжают съедать огромные суммы из бюджета.

Скепсис ощущается в комментариях многих экспертов. Дороги - это действительно самый финансово ёмкий проект, и не только у нас. За рубежом тоже были и есть очень дорогие транспортные программы, однако в Москве денег требуют еще больше, а что в итоге построят - никто не знает.

Сомнений в том, что при наличии 4 триллионов московские власти найдут им применение, ни у кого не возникает. Зато относительно улучшения дорожной ситуации вопросы не исчезают. По мнению руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, необходимо пересмотреть подход к застройке Москвы, не стараясь выжать из каждого участка максимум этажей и максимум доходов.

Напомним, что в конце 2009 — начале 2010 года власти заявили, что в 2010 году финансирование дорожного строительства будет сокращено втрое, и финансовых средств хватит только на объекты, строительство которых уже начато. Тем не менее в июне этого года Мосгордума выделила на строительство дорог дополнительные 22,5 миллиарда рублей. А вскоре после этого министр финансов России Алексей Кудрин назвал усилия московских властей по развитию дорожной сети столицы неудовлетворительными.

К тому же на днях Мосгосстройнадзор выявил в столице грубые нарушения в строительстве дорожно-мостовых объектов. По данным независимых экспертов, и заказчик, и подрядчик стремятся сэкономить и используют самые дешевые материалы, что приводит к быстрому износу дорожного покрытия.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00