NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
апреля
pda
Поиск
Архив

Через пять лет москвичи смогут добираться до работы на велосипеде
31 августа 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:53
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Удастся ли пересадить москвичей на велосипеды
 
Столичная мэрия окончательно решила пересадить москвичей на велосипеды, утвердив изменения в программе "Развитие транспортной системы города Москвы на 2012-2016 годы". Как обещает заместитель мэра по вопросам транспорта Николай Лямов, к 2016 году велодорожки позволят москвичам добираться от дома до работы. Об этом пишут "Известия".

По словам чиновника, велодорожки будут созданы на всех основных городских направлениях и будут насчитывать тысячи километров. Также мэрия озаботится созданием велопарковок возле станций метро и у крупных торговых центров.

Конкретные суммы инвестиций и маршруты, по которым будут построены дорожки, обещают назвать в ближайшее время. Как сообщил президент Велотранспортного союза Игорь Налимов, уже сейчас существует около 10 компаний, готовых вложить средства в строительство велопаркингов. Взамен им будет предоставлено рекламное место. А ряд ресторанов делают велопарковки за свой счет.

По словам Налимова, в новой версии программы по развитию велосипедного транспорта учтены и предложения союза, которые предполагали появление 150 километров велодорожек к 2016 году. На эти цели должно потребоваться примерно 400 миллионов рублей. Хотя итоговая сумма может оказаться существенно меньшей, обособление дорожек на уже существующем асфальтовом покрытии также может обойтись в меньшую сумму.

Велосообщество также порекомендовало мэрии сделать несколько маршрутов. По его расчетам, на Профсоюзной улице дорожка длиной 14 километров пройдет от станции "Профсоюзная" до Новоясеневского проспекта и до станции "Битцевский парк". На набережных Москвы-реки она пройдет от "Москва-Сити" по Краснопресненской набережной до места впадения Яузы и по другой стороны реки до парка "Коломенское" (всего 50 километров). Также велодорожки предлагаются по обеим сторонам реки Яузы. Более затратные велотрассы предложено провести вдоль Марьинского парка до Капотни и между платформой "Вешняки" до Кузьминского парка, а также создать несколько маршрутов, соединяющих столичные парки.

Для того, чтобы создать эффективную велосеть, эксперт рекомендует применить дифференцированный подход: на широких улицах полоса строится за счет проезжей части, на широких тротуарах выделяется часть тротуара, а в парках строятся велодорожки. Кроме того, во всех городах Европы на узких улицах с односторонним движением велосипедистам разрешается ездить по встречной полосе.

Пока же для велосипедистов в Москве оборудовано 90 парковок и всего 17 километров велосипедных дорожек. 60% москвичей хотели бы ездить по городу на велосипеде, но только в том случае, если условия для велосипедистов в городе будут усовершенствованы.

Невозможность спокойно оставить велосипед на улице без присмотра также серьезно тормозит развитие этого экологичного транспорта в Москве. Велосипедисты стараются ездить на велосипеде "только туда, где есть возможность его оставить и не бояться, что украдут". При этом застраховать велосипед непросто, а эксперты считают: велосипед как транспортное средство в столице не приживется, и одна из главных причин этого - низкая транспортная культура водителей.

Эксперты считают программу набором пожеланий

Госпрограмма "Развитие транспортной системы Москвы на 2012–2016 годы", утвержденная накануне столичным правительством, потребует 2,2 триллиона рублей, пишут "Московские новости". Утвержденный документ является одним из самых важных для города, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. "И финансирование программы также одно из самых больших, и составляет 2,2 триллиона рублей, из них 1,6 триллиона рублей – из средств бюджета", - сказал он.

Основной задачей программы является доминирование общественного транспорта. Отдельные подпрограммы посвящены улично-дорожной сети, грузовому транспорту, автовокзалам и транспортно-пересадочным узлам, гаражно-парковочному хозяйству, созданию интеллектуальной транспортной системы (в том числе с помощью ГЛОНАСС), развитию новых видов транспорта (воздушного, монорельсовой дороги и велосипеда), обеспечению пешей доступности объектов городской инфраструктуры.

Программа предполагает, что за пять лет общественный транспорт столицы будет скоординирован в единую сеть, в которой помимо автодорог будут задействованы железная дорога и Москва-река. Скорость пассажирского транспорта увеличится также за счет выделенных полос и развития электронных систем управления. В часы пик на выделенных полосах она должна будет достигнуть 30 километров в час, а на других участках дорог возрастет с 11 до 18 километров в час. Также в общественном транспорте станет на 15% просторнее за счет сокращения интервалов движения и закупки новых машин и вагонов. Власти уверяют, что подвижные составы нового типа будут удобными для маломобильных категорий населения. Всего за пять лет объем перевозок общественным транспортом должен увеличиться на 40%.

По мнению руководителя проекта "Московский центр борьбы с пробками" Александра Шумского, приоритеты в документе расставлены правильно, поскольку "центр загружен, количество машин растет, и передвигаться можно будет скоро только на городском транспорте". Однако он добавил, что "это скорее не программа, а набор пожеланий". В осуществимость некоторых из них Шумский, по его признанию, верит с трудом. "Вряд ли получится на 40% увеличить объем пассажирских перевозок. В Москве 80% пассажиров и так передвигаются на общественном транспорте. А на автобусы, запущенные по новым выделенным полосам, пока еще никого из автомобилей пересадить не удалось", - сказал эксперт.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, также отметил, что пока выделенные полосы особых результатов не принесли. "Кроме пряника должен быть и кнут. Нужно не только отдать приоритет общественному транспорту, но и сделать так, чтобы поездка на нем обходилась значительно дешевле поездки на автомобиле", - сказал Блинкин. Специалист подсчитал, что в среднем дневная поездка в столице стоит для автомобилиста 30 рублей. "Предположим, что человеку приходится ехать две остановки на троллейбусе, а потом на метро. Получается, на машине пока еще не только удобнее, но и дешевле", - отметил Блинкин.

Напомним, Контрольно-счетная палата Москвы предъявила претензии к программе транспортного развития столицы на 2012-2016 годы. В ведомстве считают недостаточно обоснованным расходование 1,8 триллиона рублей. Согласно выводам палаты, документ содержит ряд нарушений и недостатков, из-за которых результаты программы могут не оправдать ожиданий, а средства в итоге будут использованы неэффективно. Власти заявили, что учли замечания КСП и внесли в программу необходимые изменения.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00