NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Каждый второй москвич жалуется: чем больше у него есть, тем больше хочется
31 марта 2009 г. | Время публикации 08:10 | Последние изменения 08:20
Рубрики: Общество  
 
Недаром говорят, что понятие "столичный житель" сродни диагнозу. Главное, на что продолжают жаловаться москвичи в разгар кризиса: "Я чувствую, что чем больше имею, тем больше хочу". Эта проблема беспокоит каждого второго. "Кризис у нас в головах", - убежден каждый шестой опрошенный.

В глубинке могут позавидовать спокойствию москвичей. Почти четверть столичного населения, согласно недавно проведенному соцопросу, видят выход из трудной финансовой ситуации в лишении себя лишь дорогих удовольствий, пишет "Московская правда".

В провинции принято считать, что живут москвичи припеваючи, деньги зарабатывают огромные, а делать толком ничего не делают. И это отчасти правда.

По последним исследованиям социологов, 40 процентов москвичей - это "белые воротнички". От непрестижной работы подавляющая часть населения отказывается, на ней в основном заняты гастарбайтеры и приезжие из регионов.

Зарплаты у многих жителей мегаполиса действительно и сегодня отличаются от тех, что получают в провинции. Растут доходы москвичей, по замерам статистики, гораздо стремительнее, чем в регионах. Даже московские пенсионеры с высоты "лужковских" прибавок поглядывают на "коллег" из области. В прошлом году эксперты сравнили бюджеты российских городов и выяснили, сколько средств уходит на каждого их жителя. Первое место заняла Москва. Согласно рейтингу, столица заботится о своих горожанах на 133,6 тыс. рублей в год.

Каждый пятнадцатый заявляет, что несмотря ни на какие финансовые катаклизмы, экономить на себе не собирается. Остальные намерены сократить главным образом число посещений кино, театров, ночных клубов и ресторанов. Среди способов экономии у москвичей также сокращение расходов на разговоры по мобильному телефону, покупку глянцевых журналов, походы в спа-центры и салоны красоты. Незначительное число опрошенных говорят об отказе от новой бытовой техники и электроники.

Лишь 10% горожан готовы или уже ограничили себя в шопинге. Речь идет о покупке одежды и обуви. Причем мотивация приводится такая: "Слишком много вещей в гардеробе".

Экономят москвичи и на еде. Но как? Отказываются от дорогих импортных алкогольных напитков, кофе, чая, минеральной воды. Даже в фешенебельных супермаркетах Москвы отмечается снижение продаж. В последнее время резко сократился спрос на креветки, марочные вина, виски и экзотические фрукты, сообщил менеджер одного из них.

5% опрошенных москвичей придется нынешним летом отказаться от зарубежных туристических поездок. А тур на Мальдивы или в Европу некоторые готовы заменить путешествием "на наш юг". Впрочем, другие поменяют Испанию и Италию на Турцию и Египет.

Порядка 9% москвичей готовы сократить поездки на личном авто. Многие отвечают, что пересядут на велосипеды, уточняя, что это - шутка. Очевидно, они вольются в толпу пассажиров метрополитена.

Многие психологи, пропагандирующие "позитивное мышление" отмечают, что у кризиса есть один плюс - он должен научить людей контролировать свои потребности. Не секрет, что многие привыкли развлекаться в выходные тем, что отправляются в магазины, "попокупать", и лучше - на кредитные средства.

Лишь 8% горожан признались, что им придется экономить на всем и во многом себе отказать - в данном контексте они вызывают особое сочувствие.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00