NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
июня
pda
Поиск
Архив

Власти раскритиковали школьные тетради с портретом Сталина, появившиеся в магазинах Москвы
31 марта 2012 г. | Время публикации 18:00
Рубрики: Дети, Общество  
 
Портретам политиков не место на школьных тетрадях, считает председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Так он прокомментировал ИТАР-ТАСС появление в московских магазинах школьных тетрадей с портретом Сталина на обложке, выпущенных в серии "Великие имена России".

"Попытки привнести в школу политику - это то, что с чем школа сама должна бороться. Один учитель скажет принести такие тетради, другой скажет - ни в коем случае. И тому, и другому надо разъяснять, что школа - не место для политической пропаганды", - сказал Федотов.

"Есть фигуры, не вызывающие политических споров - это наши писатели, композиторы, ученые - их портреты не вызовут конфликтов. Думаю, портрет Пушкина на обложке никому не помешает", - заметил Федоров.

Столичные власти негативно отреагировали на появление в магазинах школьных тетрадей с портретом Сталина. Так, председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы": "Для меня эта фигура однозначная - это преступник, который уничтожил миллионы соотечественников. "Великие имена России", среди которых Иосиф Сталин, - это нонсенс. Такое делать нельзя".

Кругляков пояснил, что контроль за выпуском тетрадей находится вне компетенции Министерства образования и науки. По его словам, не существует в стране и торгового запрета на закупку тетрадей с изображением Сталина. Депутат уточнил, что это делается на усмотрение фирмы, которая печатает эти тетради и передает в магазин.

Издательство "Альт", выпустившее тетради с портретом Сталина, не видит в этом какой-либо пропаганды. "Мы просто рассказываем историю России", - сказал "Эхо Москвы" менеджер издательства Дмитрий Красников. В то же время он добавил, что издательство "примет к сведению" все мнения, которые были озвучены в связи с выпуском данной серии тетрадей под называнием "Великие имена России".

Примечательно, что ранее издательство выпустило серию "Великие тираны", в которой в числе других фигурировал опять же Сталин. Обращает на себя внимание и то, среди каких действительно великих имен Отечества издательство поместило в серии Сталина. На обложках других тетрадей - "Императрица Екатерина Вторая", "Академик Королев", "Великий полководец Кутузов", "Русский композитор Рахманинов". Несуразность - и даже кощунственность - такого соседства очевидна.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00