NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
июля
pda
Поиск
Архив

На столичном рынке жилья установлен новый антирекорд
31 мая 2011 г. | Время публикации 15:32 | Последние изменения 16:07
Рубрики: Недвижимость  
 
Стройкомплекс Москвы все еще не в состоянии преодолеть негативные тенденции. В апреле в городе установлен очередной антирекорд: в эксплуатацию сдали всего 21,2 тысячи квадратных метров, что по объемам составляет один 25-этажный дом, пишет "Московский комсомолец".

На середину апреля, из 1525 объектов, включенных в программу 2011 года, в стадии строительства находилось всего 389, утверждается в отчете столичной Контрольно-счетной палаты. Всего в текущем году в рамках горзаказа должны быть введены в эксплуатацию 47 жилых домов.

В январе жилье в Москве не сдавалось, в феврале ввод составил 62,4 тысячи квадратных метров, в марте - 137,7 тысячи квадратных метров, в апреле - 21,2 тысячи квадратных метров, следует из отчета Мосгорстата. Строители упорно называли провальным 2010 год, но по сравнению с текущей ситуацией его показатели выглядят весьма прилично. Например, в январе-феврале прошлого года объемы вводимого жилья были выше на 64,6%, в марте - на 60%, в апреле - на 45%.

Снижение темпов строительства пока не привело к заметному росту цен на московскую недвижимость, однако на фоне притока в страну нефтедолларов такой результат неизбежен, отмечает издание. По данным Мосгорстата, на первичном рынке жилье в первом квартале стоило 126 тысяч рублей за 1 квадратный метр, на вторичном - уже 162,4 тысячи рублей за 1 квадратный метр. Это даже ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года, утверждает официальная статистика.

Независимые эксперты, наоборот, регистрируют поступательный рост цен. По данным аналитиков центра "Индикаторы рынка недвижимости", средняя стоимость квадратного метра за последнюю неделю выросла на 0,3%, вплотную приблизившись к 5 тысяч долларов. В апреле-мае 2010 года жилье в среднем стоило 4390-4430 долларов за квадратный метр.

Дальнейшие тенденции жилищного рынка напрямую зависят от позиции столичного правительства, которая должна проясниться после обнародования госпрограмм "Жилище" и "Градостроительная политика". Участники рынка предполагают, что объемы муниципального строительства в перспективе будут сокращаться, а столичные власти сконцентрируются на развитии возмездных жилищных программ (ипотека, субсидирование), не слишком обременительных для бюджета.

Что касается коммерческой застройки, то она станет возможна только в двух вариантах - либо взамен ветхого, аварийного и некомфортного жилого фонда, либо на территории городов-спутников, которые Москва намерена развивать совместно с областью. По словам Сергея Собянина, плотность застройки внутри МКАД в 2-3 раза превышает показатели европейских столиц, поэтому наращивание объемов строительства не входит в планы горадминистрации.

Напомним, в Контрольно-счетной палате уже предсказывали, что 2011 год может стать провальнее прошлого по вводу нового жилья. Как сообщалось в отчете КСП, период с января по март 2011 года оказался самым провальным по вводу жилья в Москве с начала кризиса. За это время в городе было построено на 40% меньше жилья, чем в первом квартале прошлого года. Застройщики утверждают, что причиной тому стала смена власти в Москве.

С приходом Сергея Собянина была полностью остановлена программа финансирования социальных строительных программ. В результате из общего объема строительства выпало муниципальное жилье. Эксперты также указывают, что именно в первом квартале 2011 года должен был начаться ввод масштабных проектов, которые останавливались из-за кризиса. К тому же мэр запретил новое строительство в пределах Третьего транспортного кольца.

Между тем, в прошлом году в конце апреля сообщалось, что объем строительства жилья в Москве в первом квартале 2010 года упал по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 52,9% до 338,3 тысячи квадратных метров. Эксперты говорили о дефиците квадратных метров и скором взлете цен на них.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00