NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
февраля
pda
Поиск
Архив

Столичная молодежь превратила медицинские маски в модный аксессуар
31 октября 2009 г. | Время публикации 14:00 | Последние изменения 3 ноября 2009 г. 16:44
Рубрики: Общество  
 
Студенты столичных вузов с энтузиазмом отреагировали на воззвание главного санитарного врача России Геннадия Онищенко носить медицинские повязки. По статистике, маску надевает каждый шестой студент. Правда, большинство молодых людей используют их не столько для профилактики гриппа, сколько ради самовыражения и моды. В этом корреспондент ИТАР-ТАСС смогла убедиться, побывав в нескольких вузах Москвы.

Студентки-второкурсницы РУДН, где был введен карантин из-за свиного гриппа, рассказали, что уже третью неделю носят маски на занятия. Но не из-за опасений заразиться, а потому, что считают это "новым направлением моды". Кроме того, девушки считают, что повязка привлекает внимание к глазам, "позволяя подчеркнуть их красоту".

Особым шиком считается возможность купить медицинскую маску за границей. В отличие от отечественных, зарубежные респираторы сделаны с узорами или просто разных цветов. Впрочем, студенты не теряются и "креативят": наносят на маски забавные надписи типа: "Место для рекламы", "Нет свиному гриппу" или "Вирус не пройдет!".

Косвенно факт того, что медицинские повязки стали новой тенденцией в молодежной моде, подтверждается тем, что на улицах и в общественном транспорте в них ходят только молодые люди.

После сообщений о первых российских жертвах вируса A/H1N1, марлевые повязки и противогриппозные средства вышли в топ продаж. В некоторых аптеках даже наблюдается дефицит респираторов. Так, попытки корреспондента "Интерфакса" купить защитную маску своему ребенку в 10 аптеках на юго-востоке столицы и нескольких аптеках в районе Тверской улицы не увенчались успехом. "Маски скупают влет, не успеваем завозить", - рассказали провизоры.

Однако, в отличие от азиатских и ряда европейских городов, жители которых массово носят маски, в Москве это все еще непривычное явление.

По данным главного санитарного врача Москвы Николая Филатова, свиным гриппом заразились 593 жителя столицы. Наряду с новым вирусом в городе разразилась эпидемия сезонного гриппа. Эпидемический порог превышен на 21%. В связи с этим медики советуют и взрослым, и детям, носить защитные повязки и не посещать места массовых скоплений людей.

Между тем, эксперты Всемирной организации здравоохранения считают более эффективным методом профилактики заболевания частое мытье рук.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00