NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

В Подмосковье вводится новый порядок оплаты услуг ЖКХ
31 октября 2012 г. | Время публикации 16:14 | Последние изменения 17:19
Рубрики: Общество  
 
Новая система оплаты жилищно-коммунальных услуг вводится в Московской области: деньги за потребленные энергоресурсы будут перечисляться непосредственно их поставщикам, а не управляющим компаниям, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе заместителя председателя правительства Подмосковья Романа Филимонова.

Главным достоинством новой системы станет то, что деньги за жилищно-коммунальные услуги будут напрямую перечисляться в ресурсоснабжающие организации, что позволит избежать задолженностей перед поставщиками ресурсов. Платежи будут осуществляться с помощью "Центра коммунальных платежей Московской области", первые филиалы которого начнут работу в Солнечногорске, Можайске, Хотьково, Талдоме, Рошале, Лосино-Петровском уже к концу ноября. А на днях в почтовых ящиках жителей Солнечногорска и Хотьково появятся новые платежные квитанции оранжевого цвета с надписью "Администрация Московской области", которые будут распространены на территории всей области.

"Нововведением является обязанность владельцев жилья многоквартирных домов оплачивать две составляющие по каждому виду коммунальных услуг: за потребление ресурсов внутри квартиры и общедомовые нужды. Также можно наглядно увидеть, насколько эффективно используются коммунальные ресурсы, и в случае необходимости принять меры. В ежемесячной платежке оба эти пункта будут прописываться отдельно", - отметил Филимонов.

Кроме того, в квитанции появилась графа "сведения о перерасчетах", причем в итоговой сумме будет прилагаться указание соответствующей коммунальной услуги и основание для проведения перерасчета. Также в платежном документе можно будет найти установленные законом нормативы потребления.

Ситуации вынужденного "неплатежа" складываются в регионе регулярно. Так, в подмосковном Оболенске по плану работают три котельные, одна из которых не достроена, а другая перестает работать из-за многомиллионных долгов. Управляющие компании исправно собирали с жителей коммунальные платежи, но не переводили денег ресурсопоставляющим компаниям. Когда компании обанкротились, выяснилось, что у них остались огромные долги - всего около 80 миллионов рублей.

В декабре 2010 года в Сергиевом Посаде разразился коммунальный коллапс, закончившийся увольнением мэра. Из-за долга, превышающего 30 миллионов рублей, Мосэнергосбыт отключил часть городских котельных, обслуживающих в том числе детские сады и больницы. Горячую воду и отопление в жилых домах и учреждениях отключали с 9:00 до 17:00. Затем тепло дали сами коммунальщики, хотя долг местные власти так и не погасили.

Контрольно-счетная палата предлагает перейти на 100%-ную оплату услуг ЖКХ

Между тем Контрольно-счетная палата Москвы предлагает перейти на 100%-ную оплату жилищно-коммунальных услуг для собственников квартир, сообщил РИА "Новости" председатель палаты Виктор Двуреченских.

"Если вы собственник, то должны платить 100%", - сказал Двуреченских. При этом, уточнил он, планируется сохранить имеющиеся льготы по оплате ЖКУ.

По словам председателя столичной КСП, в настоящее время горожане платят лишь 62% от экономически обоснованного тарифа за ЖКУ, а оставшуюся часть управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям платит город, при этом контроль за оказанными услугами зачастую отсутствует.

"Мы предлагаем перейти от субсидирования организаций и управляющих компаний к денежной компенсации семьям, где плата за ЖКУ составляет не менее 10% от совокупного дохода", - пояснил Двуреченских. Такие выплаты будут получать примерно 6,5 миллионов жителей города.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
26.02.2018   2:38
0
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00