NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

"КП": откуда в Москву везут картошку и какова ее реальная цена
31 августа 2009 г. | Время публикации 10:19 | Последние изменения 12:50
Рубрики: Экономика  
 
В конце лета, самый огородный сезон, овощами на московских рынках торгуют не фермеры, а кавказцы, а "наша" картошка стоит 18-25 рублей. "Комсомольская правда" попыталась выяснить, почему так происходит.

Крестьяне, выращивающие в курском черноземье картошку, лук и капусту, говорят, что путь в Москву им заказан. В регионах, которые традиционно славятся своей урожайностью, местным оптовикам картошку сдают по 5 рублей за килограмм. В Астраханской области помидоры на полях продаются по 1 руб. 80 коп. за килограмм. На московских прилавках они стоят уже 60 рублей.

Перекупщики, которые забирают овощи у крестьян за копейки, стойко держат свои тарифы и живут не в пример богаче своих соседей по деревне. Причем не все они - кавказцы, как принято считать. Однако славяне, как правило, работают в роли подручных - сопровождающими, водителями, мелкими скупщиками.

Оптовики на местах, хоть и "битый народ", а сами до Москвы не доезжают и не они диктуют столичные цены. По дороге в Москву картошку завозят в Краснодар, там крупный распределительный центр. Картошку можно сдать по 12 - 15 рублей. Уже оттуда ее и везут в Москву. Везти в столицу напрямую невыгодно.

"В Москву сейчас не возим, у вас там рынки все под азербайджанцами", - рассказал один из перекупщиков корреспонденту "КП". Кроме того, приходится раскошеливаться на каждом посту. Фермер из Волгоградской области рассказал, что в этом году рискнул и повез на легковой машине абрикосы в Подмосковье. В Волгограде фрукты взял по 10 - 15 рублей, продавал по 50 рублей. Изначально рассчитывал продавать дешевле, но почти половина дохода ушла на "дорожно-транспортные" расходы. От Волгограда до Москвы уходит от 3 до 20 тысяч рублей, в зависимости от везения. Эти расходы плюсуются к цене.

Перекупщиков из регионов "тормозят" на подъезде к рынку и перегружают мешки к себе московские торгаши, которые выдают себя за фермеров. В Москве "колхозный рынок" криминализирован больше других, работает по своим правил, а то и вовсе без правил. Случается, что отпускные цены провинциалам приходится отстаивать с оружием.

Тех, кому разрешит торговать московская мафия, ждут большие расходы. Милиции, администрации, контролерам. Везде по 2 администрации: простая и "черная", жалуются торговцы.

Впрочем, скоро Москву вообще оставят без отечественных картошки и капусты, прогнозируют фермеры. Распахать поле осенью - лошадь нужна или трактор. От 800 рублей до 1200 рублей. По весне надо распахать еще раз, потом посадить, потом полоть три раза за лето и собирать каждый день колорадских жуков. На это нужно 5-6 помощников, каждому минимум по 200 рублей в день. Получается примерно 4300. Собрав две тонны, часть нужно оставить на посадки на следующий год, что-то - себе на прокорм. Оставшуюся тонну можно продать за 5000 рублей.

Очевидно, в этом и заключается причина, почему по пути из Москвы до Черноземья можно наблюдать из окна поезда покосившиеся домишки, забитые окна, брошенные поля и стайки пьяных русских мужиков у сельмагов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00