NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
октября
pda
Поиск
Архив

Власти вновь помогают девелоперам с проблемными участками
31 августа 2009 г. | Время публикации 11:28 | Последние изменения 12:45
Рубрики: Недвижимость, Экономика  
 
В Москве создается частно-государственное партнерство по комплексной застройке территории, пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на источник в мэрии.

Речь идет о застройке 200 гектаров земли вдоль южного дублера Кутузовского проспекта. Суть партнерства в следующем: город готовит документацию по планировке всей территории и за свой счет строит инфраструктуру - дорожную и социальную (детсады, школы, больницы и так далее), инженерные сети. Правообладателям земель остается согласовать документацию и построить объекты.

В первом проекте частно-государственного партнерства бюджет возьмет на себя строительство всей инфраструктуры. Инвестиции города могут достичь 80 миллиардов рублей, рассказывает источник в мэрии, а инвесторов - 250 миллиардов рублей (срок - 7-8 лет). Это позволит снизить себестоимость строительства и конечную цену, уверен чиновник мэрии.

Столичным властям приходится идти навстречу застройщикам из-за кризиса. Объемы строительства в прошлом году упали на 32% (3,3 миллиона квадратных метров), в этом ожидается 3,1 миллиона квадратных метров, а в следующем - всего 1 миллион квадратных метров, отмечает издание.

Между тем, как стало известно газете "Коммерсантъ", ДСК-1 предложил московской мэрии забрать у него инвестконтракты по возведению 700 тысяч квадратных метров жилья в районах Кузьминки, Ивановское и Нагатинский Затон для нужд бюджетного строительства. На эти проекты, за право реализации которых девелопер заплатил на аукционах в 2004-2007 годах почти 50 миллионов долларов, у ДСК-1 нет денег. Опрошенные изданием чиновники признаются, что желающих вернуть городу площадки сейчас немало. Но получат ли они компенсацию, пока неясно: поскольку инициаторами выступают сами компании, город не обязан возмещать понесенные инвесторами затраты.

По данным источника газеты, получено предварительное одобрение мэра на то, чтобы построить на этих участках жилье за бюджетные деньги, но вопрос о компенсации затрат девелоперу еще не решен. Эту информацию подтвердил первый заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский.

Столичные власти помогали застройщикам с самого начала кризиса, несмотря на риски для бюджета. В начале октября прошлого года мэр пообещал помощь стройкомпаниям, оказавшимся в трудной финансовой ситуации. Одним предлагали субсидии в обмен на акции, у строительных монстров массово скупали жилье для очередников с большим дисконтом. В конце октября власти приобрели на аукционе жилье, площадью более 500 тысяч квадратных метров, у таких компаний, как СУ-155, "Главстрой", ГК ПИК и ДСК-1.

Против скупки властями жилья, пусть и по сниженной цене, активно высказывался депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Он подчеркивал, что мэрия помогает девелоперам сохранить сверхдоходы за счет бюджета. По его мнению, городу в 3-4 раза выгоднее строить за свой счет, чем покупать жилье у коммерческих компаний.

В свою очередь, аналитики отмечают, что если мэрия заметно увеличит объемы строительства жилья за свой счет, то число квартир, попавших на свободный рынок, будет ничтожным. А при столь ограниченном предложении вряд ли стоит ожидать, что их будут распродавать по бросовой цене. Более того, цена на новое жилье может оказаться гораздо выше нынешнего уровня, полагают некоторые эксперты.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00