NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Кузьмин: я не Ванга, но, возможно, москвичам придется потесниться
31 августа 2009 г. | Время публикации 12:55 | Последние изменения 23 сентября 2009 г. 10:32
Рубрики: Недвижимость, Городская инфраструктура, Общество, Метрополитен  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
Москвичи, которые по каким-либо причинам не успели предоставить свои замечания по генплану развития города до 2025 года, еще могут это сделать. Об этом в понедельник заявил главный архитектор столицы Александр Кузьмин. На пресс-конференции в офисе "Интерфакса" он поделился впечатлениями о замечаниях жителей по главному градостроительному документу столицы.

О демографии

"Я не Ванга", - заявил Кузьмин, отвечая на вопрос о том, знают ли составители генплана, сколько людей будет жить в Москве в 2025 году. Генплан призван показать потенциал города, а не решать вопросы демографии, пояснил главный архитектор Москвы. "Это градостроительный документ, который показывает потенциал города, что мы можем застраивать, а что не можем", - приводит слова чиновника агентство.

В то же время он не исключил, что, если население города сильно увеличится, москвичам придется жить теснее. "На численность населения Москвы мы влиять не можем. Сколько будет жителей - не вопрос генплана. Если их будет больше, чем нам хотелось бы, будем жить теснее", - добавил он.

О "скучных" замечаниях по генплану

Наибольшее число замечаний поступило от жителей Юго-западного округа столицы (около 5 тысяч), наименьшее - от жителей Зеленограда (500), однако во время обсуждения последних главный архитектор сорвал голос. "Извините, что говорить буду тихо. Над замечанием по Зеленограду мы сидели шесть часов, голос пропал", - заявил Кузьмин в самом начале пресс-конференции.

Наиболее "скучными" он назвал два распространенных варианта замечаний: когда москвичу в проектах документов "все очень нравится", либо когда "все плохо" без объяснения причин. Кузьмин также подчеркнул, что часть замечаний не относилась напрямую к генплану.

Однако, по его словам, ни одно из замечаний москвичей не останется без внимания: в сентябре на сайтах префектур округов и Москомархитектуры будут вывешены ответы на все вопросы жителей. "Такие вопросы не выбрасываются, на них будут даны ответы, - сказал он. - А, например, в Зеленограде создана комиссия по рассмотрению вопросов, оставленных во время публичных слушаний, но не относящихся к компетенции генплана".

Он также признал прошедшие слушания удачными, напомнив, что на выставках работают консультанты, которые дают разъяснения по всем документам. "Москвичи, которые хотели разобраться в проекте генплана, разобрались", - сказал Кузьмин, комментируя публикации СМИ о провале акции.

"Что бы про нас ни говорили, публичные слушания состоялись. Власть услышала людей", - подчеркнул архитектор, добавив, что "только 5% из тех, кто выступал, были против генерального плана". По его словам, "одна из наиболее спорных территорий - Пресня". "Там были буйные собрания", - подчеркнул Александр Кузьмин. Он добавил, что в этом районе сегодня насчитывается семь спорных точек, по которым власти города должны договориться с населением.

Москвичи, которые не успели "разобраться", еще могут оставить замечания на специальной выставке в Доме на Брестской и на выставках в префектурах десяти административных округах города. По словам Кузьмина, до 16 сентября планируется обработать все замечания, после чего итоги публичных слушаний вынесут на заседание столичного правительства. "Потом либо мы дорабатываем проекты генплана и правил землепользования и застройки, либо выходим с ними в Мосгордуму", - сказал он.

О дорогах на крышах домов

Александр Кузьмин выступил против идеи строительства дорог по крышам зданий города, так как сомневается, что москвичи смогут эксплуатировать их по всем правилам. "Я не сторонник этой идеи, хотя по поручению руководства города мы делаем такой экспериментальный проект", - сказал архитектор. Он пояснил, что по магистралям, расположенным на крышах, сможет ездить только легковой транспорт.

"Зная русский менталитет, можно предположить, что в первую же неделю, несмотря на все запрещающие знаки, по этой дороге поедет какой-нибудь КАМАЗ", - предположил Кузьмин.

О прокладке метро в Новокосино и Жулебино

В Новокосино метро придет так же, как и в Жулебино. "Однако станцию "Новокосино" мы должны сделать вперед "Жулебино", - заявил Александр Кузьмин. Он пояснил, что "Жулебино" станет продолжением Таганско-Краснопресненской линии, которая на данный момент является одной из самых загруженных веток подземки. "Сделав ее вперед "Новокосино", мы ухудшим ситуацию на данном направлении. Поэтому для начала нам нужно снять поток пассажиров, построив метро в Новокосино", - объяснил Кузьмин.

Дальнейшее развитие метрополитена, по словам главного архитектора, будет зависеть от экономической ситуации в городе и объема денежных средств. "Однако в генплане мы зарезервировали территории под прокладку новых станций метро, потому что если эта земля будет застроена, то там мы уже не сможем построить новые линии, кроме как глубокого заложения", - резюмировал архитектор.

О новой карте мусоросжигательных заводов

В ближайшее время в Москве будет создана новая схема строительства мусоросжигательных заводов, причем она вновь будет обсуждаться с горожанами. "Одна из групп вопросов, которая заинтересовала москвичей на публичных слушаниях, это мусоросжигательные заводы и их размещение, - приводит слова Александра Кузьмина РИА "Новости". Первое - они должны где-то находиться, а область нас не принимает, так как там тоже живут люди. Должна быть разработана схема размещения мусоросжигательных заводов, которая будет проходить свои публичные слушания".

По его словам, этот вопрос является достаточно сложным, поэтому будет рассматриваться на заседании правительства Москвы.

О зонах стабилизации

Согласно генплану развития Москвы до 2025 года, весь город будет поделен на две зоны - зону развития и стабилизации. "На территориях, которые будут сохраняемыми, мы не имеем права делать даже проекты планировок", - напомнил Кузьмин. Он рассказал, что жители, которые приходили на публичные слушания по генплану, оставляли пожелания оставить или убрать их район из той или иной зоны.

"Так, жители Гагаринского района, 25-й и 26-й микрорайоны, там, где находится универмаг "Москва", выразили желание сделать свой район зоной стабилизации", - отметил Кузьмин и добавил, что столичные власти намерены пойти им навстречу. "Сейчас при подведении итогов публичных слушаний комиссия будет рассматривать этот вопрос, и, скорее всего, их желание будет удовлетворено", - пообещал главный архитектор города. Он также сообщил, что согласно генплану, сохраняемой может быть названа треть территории города.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00