NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

В окрестностях Москвы пропали ежи и появились змеи
31 августа 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:30
Рубрики: Животные  
 
Биологи и лесники обнаружили еще одно последствие недавних пожаров, которые охватили Центральную Россию: животные покидают свою привычную среду обитания и могут в поисках пищи оказаться совсем близко от человеческого жилья, сообщает "ТВ Центр".

Недавно было обнаружено еще одно последствие пожаров, охвативших Центральную Россию. В подмосковных лесах исчезли ежи, а другие звери изменили привычные места обитания. Участились случаи змеиных укусов.

К примеру, Егор Иванов, отдыхавший в поселке Голубое с дочерью и пришедший на озеро, "неудачно присел в траву" и почувствовал укус в ягодицу. В зеленоградской больнице над ним посмеялись и в помощи отказали, однако ночью температура поднялась до 40, и его госпитализировали - уже в столичную клинику. Заражение было настолько сильным, что пришлось удалить часть мягких тканей.

Экологи, удивившиеся месту встречи, говорят, что, скорее всего, Егора укусила гадюка - единственная ядовитая змея, обитающая в Подмосковье. Обычно ее можно встретить возле болот, но никак не рядом с жилыми домами. Всему виной - недавние лесные пожары.

А некоторые виды животных, например, ежи - при недавних пожарах просто сгорели. В парке "Лосиный остров" их теперь можно увидеть только на фотографиях. А они являются главными санитарами леса - ловят ужей, лягушек, подбирают падаль и гниль. Более того, как отмечают сотрудники парка, без ежей лисы могут почувствовать голод, и станут искать пищу в других местах, в том числе и возле человеческого жилья. И при этом могут укусить человека.

По словам специалистов, пожары, смог и жара вызывают у животных такой же стресс, как и у человека. Первое изменение - это потеря ориентации в пространстве. Если в обычном состоянии животное стремится избежать человека, то животное, пришедшее из пожара, может просто перестать реагировать на него — по крайней мере, на какое-то время. Однако бояться этого не стоит. Специалисты обещают, что животные не будут проявлять агрессию - если их, конечно, не провоцировать.

Заметим, что случаи укуса гадюк участились еще в июле — в частности, в подмосковном Клину. А в августе столичные лесопарки оккупировали крысы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00