NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
января
pda
Поиск
Архив

На Триумфальной площади задержаны участники несанкционированного митинга
31 августа 2010 г. | Время публикации 18:32 | Последние изменения 19:58
Рубрики: Происшествия  
 
Несмотря на запрет, сегодня в центре Москвы на Триумфальной площади представители оппозиции попытались провести акцию "в защиту 31-й статьи Конституции РФ",передает ИТАР-ТАСС. По официальным данным ГУВД, задержано более 70 человек.

Одним из первых был задержан сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, прибывший на площадь вместе с членами Европарламента, включая главу комитета по правам человека Хейди Хауталой (Финляндия) и депутата от Нидерландов Тийтом Берманом. Европейские парламентарии остановились для общения с прессой. "Мы не боимся, потому что мы солидарны с российским народом, и эта солидарность придает нам смелости", - сказала Хаутала. В свою очередь, европарламентарий от Литвы Лайма Андрикене (Laima Andrikiene) собирается использовать увиденное в докладе о правах человека в мире.

Что касается Немцова, за последний месяц это уже третье его задержание. Первый раз он был задержан 31 июля во время аналогичной акции, второй - 22 августа, когда принял участие в несанкционированном шествии в День государственного флага России. По поводу обоих его задержаний предстоят судебные рассмотрения.

Cтало известно также о задержании одного из организаторов акций в защиту 31-й статьи Конституции РФ о свободе собраний Эдуарда Лимонова. "Меня задержали под колоннадой,возле Триумфальной. Дойти я успел, но больше ничего, ко мне сразу рванулся отряд", - заявил оппозиционер, добавив, что задержание происходило без проявления крайней жестокости.

Кроме того, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил, что милиция задержала его и одного из организаторов акции Константина Косякина рядом с выходом из метро.Также задержан лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

"Я и мои соратники стояли возле концертного зала им.Чайковского в качестве наблюдателей. Мы не выкрикивали никаких лозунгов и старались вообще молчать, понимая, что это может быть поводом для задержания", - сказал Канаев. Неожиданно к нему подошел сотрудник милиции и препроводил в автобус. "Сейчас я вижу, как другие активисты ФАР пытаются выяснить у представителей ГУВД причину моего задержания. Не исключено, что они последуют за мной", - предположил Канаев. Ранее он сообщил, что прибыл на площадь для отслеживания ситуации и составления отчета о соблюдении прав человека.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева покинула Триумфальную площадь после того, как ее и других активистов, намеревавшихся принять участие в митинге в защиту свободы собраний, окружили милиционеры. Как отметила правозащитник, она находилась неподалеку от Триумфальной площади под колоннадой рядом с входом в метро "Маяковская". "Видно ничего не было. Вся площадь забита грузовиками с солдатами. Ни о какой акции в таких условиях и речи быть не может", - добавила она, отметив, что не увиделась с депутатами Европарламента, поскольку они были на другой стороне площади.

Большая часть участников несанкционированной акции оппозиции - около двухсот человек - сосредоточилась возле концертного зала имени Чайковского. По официальным данным ГУВД, задержано около 70 активистов оппозиции. Сотрудники милиции через громкоговорители предупреждают собравшихся о незаконности попыток провести акцию и призывают разойтись.

Между тем несанкционированная акция оппозиции создает немало проблем для обывателей. Вдоль всей Тверской улицы стоят автобусы и грузовики ОМОНа, и людям, которые возвращаются с работы, приходится идти к метро по проезжей части. Входы и выходы из метро "Маяковская" со стороны зала им.Чайковского не закрыты, однако люди, которые выходят из подземки, оказываются прямо в гуще событий. Кроме того, периодически участники митинга выходят на проезжую часть, затрудняя тем самым движение автотранспорта.

Напомним, что председатель МХГ, глава исполкома "Другой России" Эдуард Лимонов и представитель оппозиционного "Левого фронта" Константин Косякин 31-го числа каждого месяца на Триумфальной площади пытаются провести митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации.Однако они всегда получают отказ властей. Несмотря на запреты мэрии, оппозиция проводит несанкционированные акции, которые зачастую заканчиваются конфликтами.

Ранее лидер коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов подчеркнул, что "несогласные" все равно придут на площадь 31 августа, несмотря на ее реконструкцию.

В свою очередь, заместитель начальника управления информации ГУВД Москвы Жанна Ожимина напомнила , что сторонники "Стратегии-31" призывают граждан выйти на свою акцию накануне 1 сентября. "Сотрудники столичного ГУВД адекватно ответят на любые провокации и будут пресекать нарушения закона. В то же время хочу подчеркнуть, что милиция старается всегда вести себя корректно, но часто сталкивается с прямым силовым сопротивлением", - сказала Ожимина.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью газете "Коммерсант" заявил, что оппозиция, выступающая за правовое государство, должна соблюдать законы, а целью "маршей несогласных" является провокация. По его словам, незаконные акции надо жестко пресекать. Премьер также сообщил, что не следит за акциями оппозиции и не знает о закрытии на реконструкцию Триумфальной площади.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00