NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

"Архнадзор": строители "распотрошили" интерьеры "Детского мира" (ФОТО)
31 декабря 2009 г. | Время публикации 13:52 | Последние изменения 14:24
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
Активисты движения "Архнадзор" проникли в реконструируемое здание "Детского мира" на Лубянке и констатировали: о знакомом с детства магазине будут напоминать только стены.

На фотографиях, размещенных на официальном сайте "Архнадзора", видно, что от привычных интерьеров не осталось и следа. Бронзовые торшеры наполовину демонтированы, мраморные балюстрады разбиты и свалены в кучу. Элементы знаменитой карусели разбросаны на полу, на некоторых мраморных стенах маркером написано "слом". Защитники памятников архитектуры опасались такого поворота событий.

Во всех путеводителях по Москве написано, что "Детский мир" - памятник архитектуры. Весной 2005 года экспертная комиссия Москомнаследия разработала предмет охраны, который включал все - и фасады, и внутреннее убранство, сообщается в репортаже телеканала "Вести-Москва". Но при постановке этого памятника истории и культуры регионального значения на государственный учет под охрану не попали:

- материал конструкций стен, отделочные материалы фасадов и их колористическая гамма;

- перекрытия здания и существующие высотные отметки;

- объемно-планировочная структура интерьеров (включая центральный двусветный зал-атриум, главный входной вестибюль и эскалаторный холл со стороны Лубянской пл.);

- местоположение лестничных маршей, эскалаторов и их первоначальные габариты;

- архитектурно-художественное оформление интерьеров, их цветовое решение, стилистика, подлинные элементы декоративного убранства, включая мраморную облицовку, монументальные бронзовые осветительные приборы, вентиляционные решетки.

Фактически инвестор имеет право делать с магазином все, что угодно, соблюдая лишь внешние габариты и общее композиционное решение фасадов, резюмируют эксперты.

Между тем заявители, заботившиеся о постановке "Детского мира" под государственную охрану, узнали об этих событиях постфактум. Информировать их о внезапном радикальном изменении своей позиции чиновники не сочли нужным. Увидев снимки полуразрушенных интерьеров, внучка архитектора Алексея Душкина в который раз расстроилась. По ее словам, "Детский мир" требовал реставрации, но никак не реконструкции. Это системная ошибка, уверена Наталья Душкина.

Строители клятвенно обещают сохранить стены легендарного здания, но, по новой московской традиции, на крышу водрузят стеклянный купол. После окончания работ площадь "Детского мира" увеличится почти вчетверо. Пространство магазина полностью изменится, центральный атриум будет уничтожен, а само здание - надстроено и углублено под землю.

Прежние владельцы рассчитывали также разместить в магазине не только детские товары, но и другие объекты. Однако осенью 2008 года первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк опроверг эти заявления, осторожно отметив, что "магазин будет открыт с сохранением всего того, что было исторического в этом здании".

Реконструкцию "Детского мира", начатую в 2008 году, планируется завершить в 2011. Специалисты считают, что он превратится в очередной "банальный шопинг-молл, которому место за МКАД". Легендарный магазин уже попал в "Красную книгу Москвы" как объект исторического и культурного наследия столицы, которому, по мнению экспертов, грозит уничтожение.

"Детский мир" был построен по проекту архитектора Алексея Душкина в 1957 году и стал своеобразным памятником Победе. За строительством следила вся страна. В нем архитектурно воплотился советский лозунг "Все лучшее - детям". В убранстве центрального зала триумфальные мотивы классической архитектуры смешались с мотивами детских игр. Так, вместо традиционных розеток на стенах располагались изображения сказочных зверьков.

Более полувека "Детский мир" был одной из главных площадок празднования Нового года. В центре зала традиционно выставлялась большая елка, задолго до появления резиденции в Великом Устюге здесь неофициально "останавливался" Дед Мороз. В отсутствие центрального детского магазина москвичам предложили замену - четырехэтажную "Сказку" на Тверской.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00