NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

В столице появится мобильный центр регулировки движения
31 декабря 2013 г. | Время публикации 09:00 | Последние изменения 10:37
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В следующем году в Москве появится мобильный ситуационный центр интеллектуальной транспортной системы. Сотрудники центра смогут отслеживать дорожную обстановку во время проведения массовых мероприятий и принимать меры по регулировке движения в реальном времени. Эксперты считают, что регулировать потоки при отсутствии разветвленной сети дорог бессмысленно, пишут "Известия".

Как пояснила пресс-секретарь Центра организации дорожного движения Анастасия Писарь, мобильный центр будет отслеживать затруднения в движении, включая перекрытия улиц в связи с проведением массовых мероприятий. В зависимости от обстановки сотрудники передвижного центра будут отслеживать работу светофоров и переключать сигналы на них, устанавливать ограничения по скорости на управляемых дорожных знаках, сообщать о пробках и ДТП через динамические информационные табло, переключать значки реверсивного движения и так далее.

Сейчас все эти функции выполняет стационарный ситуационный центр, сотрудники которого одновременно следят за всеми светофорами и датчиками в городе: ввод мобильного центра в эксплуатацию позволит сосредоточиться на конкретном участке, снизит нагрузку на сотрудников стационарного центра ЦОДД и позволит оперативнее реагировать на экстренные ситуации.

Как ранее заявлял заммэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, переход на адаптивную систему управления светофорами планируется в середине следующего года. Кроме того, регулировать автомобильный трафик предполагается с помощью 150 табло, которые сообщают водителям о гололедице, пробках и ДТП. Информацию о текущей дорожной обстановке будут собирать с помощью камер на улицах и датчиков движения.

По словам экспертов, регулировка транспортных потоков имеет смысл только в том случае, если есть куда их перенаправить: катастрофическая нехватка улично-дорожной сети и отсутствие спутникового регулирования в Москве сведет эффект "мобильных центров" на нет. Как пояснил координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов, в таких ситуациях намного эффективнее управлять движением с помощью инспекторов-регулировщиков, тем более что сбой в дорожном движении может сказываться на обстановке в течение 4–6 часов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00