NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Чтобы заново полюбить Москву, журналисты перевоплотились в интуристов
31 января 2010 г. | Время публикации 17:57 | Последние изменения 18:04
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Возвращение из заграничного отпуска многие москвичи принимают с обреченностью и раздражением. Журналисты "Большого города" задались вопросом: неужели парижане или римляне с такими же чувствами возвращаются домой из других городов? Вооружившись путеводителями по Москве, они попытались посмотреть на столицу глазами иностранцев.

Самое важное в любом удачном путешествии - умение выключиться из обычной жизни. "Чтобы полюбить этот город, нужно позволить себе быть немного идиотом", - резюмировали корреспонденты.

Первое, что выяснили журналисты - путеводители привирают. Причем даже те, которые были выпущены в 2009 году. Так, в одном из них сообщалось, что москвичи по-прежнему слушают радио "Станция" (прекратила вещание 30 сентября 2001 года), на Новом Арбате работает китайский супермаркет, на Кузнецком мосту - "Голодная утка", а ГЦКЗ "Россия" закрыт на реконструкцию и откроется в конце 2009 года.

Среди мест, рекомендованных путеводителями, встречаются и такие, куда неуютно заглядывать даже ко многому привыкшим москвичам. Среди них Измайловский вернисаж, описанный как лучшее место для покупки сувениров. Вернисаж, вход в который стоит 10 рублей, оказался наполовину закрыт. Остальные лотки делят между собой картинная галерея, развалы ушанок с матрешками и старьем.

Здесь можно найти патефоны за 3 тысячи рублей, старую детскую "Волгу" с педалями за 20 тысяч рублей, иконы с любым сюжетом и за любые деньги, а также мелочи в ассортименте - дверные ручки, чайники, пузырьки и бутылки.

Покупка непременного атрибута интуриста - шапки-ушанки - творит чудеса: на "иностранку" начинают смотреть с любопытством и пытаются разговаривать по-английски. "Человек в шапке-ушанке с путеводителем в руках не только выглядит как турист, но и чувствует себя таковым", - замечает журналистка.

Ее коллега начал путешествие по Москве с антикварного магазина вблизи Большой Никитской и рекомендованного путеводителем "Зала русской кухни" "ТАСС-клуба". По описанию, это заведение с историей "для местных", московский аналог Клуба иностранных корреспондентов. На деле, пишет автор, это "чуть приукрашенная столовка с коcмическими ценами". В советское время здесь было тассовское кафе и шахматный клуб, но с другими интерьерами, "и вообще все было по-другому". Что касается антикварного магазина, то московские цены (200 долларов за десертную ложку) "переводят милый поход за безделушками в тяжелый бой с собственными представлениями о разумном".

Одно из редких мест, где, по совету путеводителя, можно получить "русский опыт" - бар отеля "Балчуг" с отдельным водочным меню из 120 сортов напитка. Пять из них можно попробовать за 900 рублей.

При "знакомстве" с ночной жизнью журналисты наткнулись на препятствие в виде фейс-контроля, который в справочниках для иностранцев переводят как door nazism (досл. - нацизм на входе). Дела начинают идти на лад, когда посетители переходят на английский.

Ночь корреспонденты провели в хостеле за 650 рублей и в номере "Метрополя" (цена не уточняется). Журналистке, выбравшей более демократичное место ночлега, предложили посмотреть малоизвестный фильм, вошедший в путеводителе в десятку главных московских лент наравне с "Москва слезам не верит", "Маленькой Верой", "Утомленными солнцем" и "Иронией судьбы".

В ресторане "Метрополь", отмечает другой автор статьи, дорогое и бестолковое меню, не вызывающее желание заказать хоть что-нибудь. Завтрак стоит как приличный обед.

Впрочем, констатируют журналисты, чтобы понять, почему иностранцы с неохотой покидают Москву, не обязательно посещать все места, указанные в путеводителях. Достаточно просто их почитать. Например, там написано, что российская столица - это новый Нью-Йорк, а сидеть на лавочках московского метро - это то же самое, что сидеть в первом ряду на модном фэшн-показе.

В карманном путеводителе по московской архитектуре, вышедшем в лондонском издательстве, нашлись нежные слова даже для здания Сбербанка на улице Вавилова и застройки Нагатинской набережной. Жилой комплекс авторства "Моспроекта" на "Новослободской" назван "впечатляющим".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00