NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Инвесторы отказались делать "музей" из "Детского мира"
31 января 2011 г. | Время публикации 12:47 | Последние изменения 13:11
Рубрики: Архитектура  
 
В конце прошлого года движение "Архнадзор" распространило информацию о том, что проект реконструкции "Детского мира" на Лубянке, вызвавший немало споров, может быть пересмотрен. Это вселило надежду на то, что внутреннее убранство универмага будет сохранено. Однако девелоперская компания настаивает на сносе внутренних перегородок и разборе интерьеров здания, поскольку без этого не получится укрепить внешние стены. В доказательство для журналистов провели экскурсию, отчет публикует "Московский комсомолец".

Руководитель проекта реконструкции "Детского мира" Иван Виноградов обратил внимание журналистов на трещины, проходящие, по его словам, от нижних этажей здания до верхних. По словам Виноградова, у здания есть как минимум три беды, которые не позволяют эксплуатировать здание в его нынешнем состоянии. Это отсутствие единого фундамента, износ несущих конструкций и некачественные стройматериалы.

Он продемонстрировал журналистам кладку одной из стен, сооруженную из трех видов кирпича - красного, белого и желтого. Руководитель проекта пояснил, что так нельзя было строить даже в 1950-е годы, и предположил, что строители очень торопились сдать работу к Фестивалю молодежи и студентов. Сделать с этими стенами уже ничего нельзя, так как они входят в предмет охраны "Детского мира".

По словам Виноградова, для сохранения и укрепления внешних стен универмага придется пожертвовать внутренними перегородками. Инвесторы утверждают, что оставить внутреннее пространство "Детского мира" нетронутым невозможно. "Либо здесь создается современный торговый центр, ориентированный на детей, либо музей. Но уже не за наш счет", - подчеркивают они.

При этом фактически в здании уже демонтированы люстры, торшеры, мрамор с колонн. Необходимость внутренней перестройки Виноградов объяснил также тем, что теперь при реконструкции здания необходимо соблюдать более жесткие, чем в 2008 году, нормативы по пожарной безопасности и доступу инвалидов. Кроме того, сооружение должно быть надежно защищено от лавинообразного обрушения.

"Ни одно из этих требований не может быть выполнено без замены внутренней "начинки" "Детского мира", - заявил Виноградов. Представитель "Фундаментстройпроекта" Владимир Шишкин подтвердил, что в нынешнем состоянии здание требует "срочной внутренней разборки". Более того, по словам руководителя проекта, наружные стены здания находятся в таком же плачевном состоянии, как фундамент.

Инвесторы считают, что компромиссом может стать стилизация под исторические интерьеры. По словам Виноградова, девелоперская компания "приложит все усилия" для того, чтобы сохранить не только стены и "детскую" функцию объекта, но и некоторые элементы, которые не попадают под охрану закона. Сейчас инвесторы ждут решения правительства Москвы о возобновлении работ на площадке. Как только департамент по культурному наследию даст согласие, "Детский мир" начнут обносить строительными лесами. Под ними здание простоит еще не менее двух с половиной - трех лет.

Между тем, как показывают опросы, москвичи по-прежнему хотели бы видеть в "Детском мире" часы, карусель и знаменитое мороженое. При этом большинство опрошенных - 60% - высказались против соседства детских брендов с магазинами для взрослых. 86% положительно оценили проект реконструкции универмага, предполагающий создание семиэтажного атриума.

Напомним, любимый многими москвичами детский магазин был закрыт на реконструкцию в 2008 году, но за два года там лишь избавились от внутреннего убранства. Противников реконструкции интерьеров шокировал вид разгромленного "Детского мира". Специалисты считают, что он превратится в очередной "банальный шопинг-молл, которому место за МКАД", однако инвесторы обещают, что этого не будет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00