NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Строительство в усадьбе Шаховских признано незаконным
31 января 2011 г. | Время публикации 17:15
Рубрики: Архитектура, Общество  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Контрольный комитет города Москвы (Москонтроль) заявил: новое строительство и реконструкция на территории усадьбы Шаховских, где сейчас располагается театр "Геликон-опера", противоречат требованиям законодательства. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение общественного движения "Архнадзор".

В декабре 2010 года "Архнадзор" обратился в Москонтроль "с просьбой дать правовую оценку происходящему в усадьбе". Движению было направлено ответное письмо за подписью председателя Москонтроля Егора Полякова.

"Продолжение нового строительства и реконструкции на территории усадьбы противоречит требованиям законодательства и нормативных документов правительства Москвы", - передает "Архнадзор" содержание письма Москонтроля.

Предполагается, что строительство в усадьбе будет проводиться в охранной зоне памятников истории и культуры, где согласно законодательству могут вестись лишь работы по регенерации. Кроме того, разрешения на строительство были выданы на основании неутвержденного акта разрешенного использования.

Вся эта информация с выводами комитета направлена в комплекс градостроительной политики и строительства Москвы и в департамент по культурному наследию города "для принятия решения".

В октябре 2010 года власти Москвы приостановили часть работ по реставрации и реконструкции комплекса зданий "Геликон-оперы", располагающегося в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице в связи с многочисленными протестами защитников исторического облика города. По словам экспертов, так называемая "реставрация с приспособлением" привела к уничтожению старинных построек. На территории усадьбы полностью снесены подковообразные служебные корпуса со сводами, образовывавшие внутренний двор, а от флигелей, выходящих на Калашный переулок, остались одни фасадные стены.

Интереснее всего то, что проект согласован и Москомнаследием, и Росохранкультурой. Этому не помешали ни пикеты в защиту здания, ни письма горожан в различные инстанции, ни обращение в прокуратуру. В "Архнадзоре" говорят, что это стало возможным из-за несовершенства охранных законов.

Тем временем, новые здания, созданные "под старину", не смогут заменить московские памятники архитектуры, считают известные иностранные архитекторы Эрик ван Эгераат из Нидерландов и Томас Лизер из США, создающие в России проекты национального значения.

Эрик ван Эгераат, известный в России проектами Национальной библиотеки Татарстана в Казани, генерального плана Ханты-Мансийска, острова "Федерация" рядом с Сочи и торгово-развлекательного комплекса "Вершина" в Сургуте, полагает, что в Москве имело бы смысл проводить широкие общественные дискуссии, чтобы выяснить, насколько общество одобряет те или иные изменения во внешнем облике города, предлагаемые властями, - особенно, если такие изменения связаны со старинными зданиями.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00