NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
сентября
pda
Поиск
Архив

СМИ: следствие поспешило с рапортом о раскрытии теракта
31 января 2011 г. | Время публикации 09:23 | Последние изменения 10:35
Рубрики: Криминал  
Сюжет: Взрыв в аэропорту "Домодедово" 24 января
 
Следствие заявило о раскрытии теракта в аэропорту "Домодедово", унесшем жизни 35 человек. Террористом-смертником, по данным Следственного комитета, оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

При этом он не стал называть имя террориста, хотя и отметил, что следствию оно известно. Маркин объяснил это проведением следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание организаторов и пособников теракта.

По словам Маркина, теракт не случайно был совершен в зале прилетов международных рейсов. По версии следствия, он был направлен в первую очередь против иностранных граждан. В то же время Маркин не назвал ни имени заказчика теракта, ни кого-либо из террористической группы, помогавшей смертнику. Представитель СК также отметил, что взрыв в "Домодедово" и в стрелковом клубе в Кузьминках 31 декабря прошлого года "были совершены не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа".

Ранее СМИ считали, что оба взрыва - дело рук одной группировки. По версии журналистов, взрывное устройство в Кузьминках предназначалось для совершения теракта на Манежной площади в новогоднюю ночь, но сработало преждевременно. Маркин заявил, что выявлены все лица, причастные к этому взрыву. "Часть из подозреваемых уже взяты под стражу, в отношении четырех человек по ходатайству следствия рассматривается вопрос об их аресте, несколько человек разыскиваются оперативными службами", - сообщил представитель СК. В числе разыскиваемых по этому делу - житель Ставропольского края Виталий Раздобудько, которого следствие ранее подозревало в организации или непосредственном исполнении теракта в "Домодедово".

Вместе с тем источники газеты "Коммерсантъ" в силовых структурах Ставропольского края сообщили, что у них "есть основания" подозревать именно Раздобудько как организатора трех терактов: в Пятигорске, 31 декабря в Москве, а также в "Домодедово". При этом силовики отметили, что, по их данным, Раздобудько никогда формально не состоял ни в одном джамаате, а скорее всего, играл роль "резерва", который был задействован только при подготовке наиболее важных акций. В этом случае он вполне мог участвовать в подготовке обоих терактов в Москве. В НАК не стали подтверждать это предположение, но и не опровергли его.

Между тем смертник в "Домодедово", по предварительным выводам экспертов, мог быть подорван дистанционно, так как в схему взрывного устройства был включен сотовый телефон, оплавленные платы от которого были найдены вместе с останками террориста.

По данным "Коммерсанта", взрывное устройство, как установили эксперты, находилось не в сумке террориста, а на нем самом. По предварительной версии, это был слепок из пластичного взрывчатого вещества ПВВ-4а (пластит), "разбавленного" селитрой, с вдавленными в него металлическими шариками и болтами. Слепок напоминал чемпионский пояс, которым награждают боксеров, и находился под курткой взрывника.

При этом взрывное устройство могло приводиться в действие двумя способами - детонатор срабатывал как от механического замыкания с помощью кнопки подведенных к нему контактов, так и от звонка на мобильник, включенного в электросхему самодельного взрывного устройства. Платы и куски корпуса от телефона нашли на месте теракта. Возможно, именно звонок на него и вызвал взрыв, пишет газета.

Закрытость информации о личности смертника сразу же породила множество слухов и версий, пишет "Комсомольская правда". Блоггеры, в частности, отметили, что никакого 20-летнего мужчины в списке 35-ти погибших нет. Комментируя это, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков предположил, что смертник был 36-м погибшим, и следователи с самого начала знали, что это тело террориста.

"Что касается заявления СК о том, что теракт был направлен в первую очередь против иностранцев, то здесь все ясно, - добавил Гудков. - Логика террориста - чем громче, тем лучше. Теракты проводятся только с одной целью - как можно больше сделать черного пиара на чужой крови. Погибшие и пострадавшие иностранцы усиливают этот резонанс".

Газета "Московский комсомолец" в свою очередь пишет, что Следственный комитет поспешил с рапортом. Хотя в нашем уголовном праве и нет четкого определения, с какого момента преступление считается раскрытым, но, исходя из самого духа закона, такое заявление можно делать только после вступления в силу обвинительного приговора, говорится в материале.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00