NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
октября
pda
Поиск
Архив

В центре Москвы предлагают установить ангар для бездомных
31 января 2012 г. | Время публикации 17:58 | Последние изменения 18:30
Рубрики: Общество  
 
В центре Москвы может появиться отапливаемый ангар для бездомных. С такой инициативой в связи с сильными морозами обратились к столичным властям представители Русской православной церкви. Согласно проекту, разработанному Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, ангар мог бы приютить 50 бродяг. На реализацию идеи потребуется 2,5 миллиона рублей, передает РИА "Новости".

В префектуру Центрального административного округа уже поступил запрос о предоставлении места для ангара. Предполагается, что он будет представлять собой надуваемый воздухом каркас из прочных ПВХ-тканей, снабженный тепловой пушкой. Как уточнили в пресс-службе Синодального отдела, бездомные могли бы там ночевать, питаться и получать медицинскую помощь.

Ангар собираются строить на пожертвования. На топливо, электроэнергию, питание для бездомных, медикаменты, зарплату врачам и соцработникам планируется выделять 300 тысяч рублей ежемесячно. По данным РПЦ, собрано уже около 1 миллиона рублей. Подобную идею выдвигала глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза. Однако, по ее словам, волонтеры не могут договориться с властями о местах размещения "обогревательных пунктов".

В итоге при наступлении сильных холодов бомжи к большому неудовольствию горожан идут греться в метро и подъезды домов. Меж тем, по данным медиков, с 1 ноября в столице насмерть замерзли 28 человек, большинство из них - бродяги. Еще около 130 человек попали в больницы с обморожениями и переохлаждением. В то же время около 300 бездомных ежедневно получают помощь от православных и социальных служб. Их также готовы принять центры социальной адаптации, где подготовлен запас медикаментов и белья.

Однако, как неоднократно отмечали СМИ, бродяги не торопятся "социально адаптироваться". Они хорошо знают, где могут получить еду, одежду и медпомощь. Социальным службам при этом доверяют далеко не все. "Они привезут к себе, а потом отправят по прописке, никакого жилья не дадут, работы тоже", - рассказал один из столичных бездомных журналисту "Московской правды", который ради эксперимента влился в ряды бомжей.

Временная работа - в полях или на стройке - бродяг тоже не устраивает: платят "гроши". "Подводя итог своим приключениям уже в редакции, я понял точно одно: о всей социальной помощи, предоставляемой государством, большинство бродяг прекрасно осведомлены и даже пользуются ей. Но возвращаться к приличной жизни в большинстве своем не хотят", - резюмировал корреспондент. Многие и не могут, добавляют волонтеры. Падению на социальное дно почти всегда сопутствует алкоголь, а зависимые от него бездомные становятся еще более неспособными к адаптации.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00