NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

В Хотьково вернулись мигранты, изгнанные со скандалом три года назад
31 июля 2013 г. | Время публикации 11:18 | Последние изменения 19:08
Рубрики: Мигранты  
 
Журналисты "Комсомольской правды" решили проверить, как живет подмосковный город Хотьково, откуда после убийства местного жителя за ночь изгнали всех мигрантов. По словам горожан, вывезли гастарбайтеров "ненадолго и недалеко", и сейчас их в Хотьково чуть ли вдвое больше, чем было.

Напомним, конфликт, едва не переросший в погромы, возник в ноябре 2010 года. Причиной тому послужило убийство молодого Павла Капралова в драке с мигрантами. Один из приезжих ударил Капралова ножом, он скончался на месте. Преступление произошло возле магазина, расположенного через дорогу от здания городской администрации. В начале ноября сотни хотьковцев на несколько часов перекрыли центральную улицу города, требуя выдворить из города всех мигрантов и навсегда закрыть им доступ в Хотьково. В противном случае жители грозили самосудом.

Протестующие передали милиции список адресов, где живут нелегалы, но к моменту облавы задерживать было уже некого: приезжих посадили на автобусы и увезли. Рабочие места гастарбайтеров в итоге заняли местные жители, и, по мнению приехавших с проверкой журналистов, вполне справлялись без иностранной рабочей силы. 28-летний участник протестных митингов 2010 года Дмитрий Караулов рассказал "КП", что, по слухам, мигрантов тогда вывезли в Сергиев Посад, а в Хотьково пустили усиленные милицейские патрули. "Но такое положение продержалось примерно месяц. Потом патрулей стало меньше, гастарбайтеры начали возвращаться. Незаметно так, по одному-двое. То там кучку увидишь, то там. Месяц за месяцем, глядишь - а они кругом", - рассказал Караулов. Только теперь мигранты все больше селятся на окраинах, а в центре города появляются нечасто.

Работают они все там же - на стройках и производствах, но не в сфере ЖКХ. Правда, на "авральные" сезонные работы иностранцев все же сгоняют. Трудятся гастарбайтеры и в том самом магазине, возле которого убили Павла Капралова. Только уже не за кассами, а операторами ассортимента и грузчиками. В управлении ФМС по Сергиево-Посадскому району журналистам уточнили, что в 2010 году в Хотьково было зарегистрировано 280 приезжих, сейчас - 320. Это те, кто трудится на законных основаниях. В ведомстве отметили, что без мигрантов обходиться не получается: местные не идут на предлагаемые службой занятости вакансии.

Журналисты нашли и участников инициативной группы хотьковцев, которые три года назад писали петиции в Кремль, а теперь даже не знают, что стало с убийцей Павла Капралова (он получил 9,5 лет колонии). По признанию одной из жительниц, "инициативщики" начали откалываться по мере того, как власти решали их личные проблемы. В то же время им удалось добиться постройки детского сада и ледового дворца, запустить сайт администрации Хотьково и городскую газету. С главой администрации Ритой Тихомировой, которая горячо поддерживала жителей три года назад, "КП" встретиться не удалось: журналистам дали понять, что общаться с ними чиновница не хочет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00