NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

"Архнадзор" пожаловался на снос исторических зданий под видом капремонта
31 июля 2013 г. | Время публикации 16:46 | Последние изменения 18:58
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Объекты культурного наследия в Москве намеренно разрушаются под предлогом капитального ремонта, заявил на пресс-конференции в среду координатор движения "Архнадзор" Юрий Егоров. В качестве примеров он привел дом Мануйлова на улице Достоевского, 19/15 и дом 38 на Космодамианской набережной, передает РИА "Новости".

Дом Мануйлова был построен в 1912 году по проекту архитектора Н.И. Жерихова, который много строил в районе Арбата и Пречистенки. Первым владельцем дома в неоклассическом стиле считается адвокат, издатель и преподаватель университета И.М. Мануйлов. До последнего времени в здании сохранялись оригинальные двери, оконная столярка, печи, лепнина. Собственник, получив разрешение на ремонт фасада, за две-три недели полностью уничтожил внутренние перекрытия и интерьеры. В результате здание перекосилось, барельеф над входом вогнут внутрь. В начале июля градозащитники с помощью сотрудников Мосгорнаследия и полиции остановили варварские работы, но здание фактически разрушено.

Еще одной жертвой "капремонта" стал доходный дом на Космодамианской набережной, который сносится до фасадной стены. По одним данным, здание было построено в 1889 году, по другим - в 1850-м. Как сообщал в июне портал "Вестник Замоскворечья", строители получили разрешение на снос строения 3, вместо которого предполагалось возвести четырехэтажное здание с парковкой. Но снесли в итоге строение 1, которое должны были лишь капитально отремонтировать.

Кроме того, координатор "Архнадзора" сообщил, что на прошлой неделе несмотря на запрет суда были уничтожены фундаменты девяти исторических стойл Кругового депо Николаевской железной дороги, составлявшие предмет охраны. Северная транспортная прокуратура готовит документы для подачи в суд. Егоров также напомнил о "незаметном" сносе литейного цеха ЗИЛа 1916 года постройки. Конструктивистское здание сломали в обход предусмотренных процедур и без обсуждения с экспертами.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.11.2017   13:22
2
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00