NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
2
декабря
pda
Поиск
Архив

Спасские ворота Кремля откроют для туристов
31 июля 2014 г. | Время публикации 16:53 | Последние изменения 17:22
Рубрики: Архитектура  
 
Спасские ворота Московского Кремля откроют для туристов в ближайшее время. Об этом сообщил замглавы администрации президента Алексей Громов, передает ИТАР-ТАСС. Сейчас ворота Спасской башни открываются только для проезда кортежа президента во время инаугурации и раз в год в конце декабря, чтобы доставить в Кремль новогоднюю елку.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал нынешнюю систему прохода туристов трудной: поток пропускают в Кремль со стороны Кутафьей башни, а после осмотра территории туристы, "упираясь в Спасские ворота, разворачиваются, выходят из Кремля и обходят его весь снаружи, чтобы попасть на Красную площадь". Он добавил, что решение о возможности прохода туристов от Боровицкой башни через Спасскую башню на Красную площадь тоже "является историческим" и улучшит "туристические возможности Кремля". Впрочем окончательное решение еще не принято, а на размышления и согласование потребуется не меньше года.

Президент России Владимир Путин со своей стороны предложил восстановить Чудов и Вознесенский монастыри, располагавшиеся до 1930-х годов на месте 14-го административного корпуса Кремля. По мнению главы государства, лучше воссоздать исторический облик Кремля, чем заниматься "новоделом". В случае решения о сносе корпуса чиновники, которые там размещались до начала реконструкции, останутся в кабинетах на Старой площади. К тому же это позволит сэкономить деньги. Рабочее место у президента в Кремле сохранится - оно находится в другом корпусе.

Президент призвал не воспринимать его слова о восстановлении монастырей как окончательное решение. "Я сразу хочу сказать, что я ни на чем не настаиваю; это идея, предложение", - подчеркнул он. Для реализации в любом случае потребуется одобрение общественности, московских архитекторов и ЮНЕСКО. Путин отметил, что вопрос нужно проработать и "спокойно, основательно подойти к решению этой задачи, если ее сочтут целесообразной".

Сергей Собянин отметил, что решение о возможном восстановлении разрушенных памятников архитектуры находится "в одной логике решений, которые принимаются в последние годы". "Речь идет о том, что Красная площадь, дом 5 передан ФСО музеям Кремля, Зарядье отдано под парк, Никольская улица сделана пешеходной, Маросейка тоже становится практически пешеходной - все это создает огромную туристическую зону", - сказал мэр, добавив, что проект по сносу здания 14-го корпуса и созданию на этом месте парковой зоны займет как минимум год.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00