NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
декабря
pda
Поиск
Архив

В Мытищах уничтожают один из последних памятников архитектуры
31 июля 2014 г. | Время публикации 16:24 | Последние изменения 16:37
Рубрики: Архитектура, Областная инфраструктура  
 
В подмосковных Мытищах почти не осталось исторических объектов и интересных туристических маршрутов, последние старинные постройки исчезают одна за другой. Так, несмотря на усилия краеведов, в конце 2013 года были снесены здание клуба 1932 года и два 300-летних древних домика, помешавших расширению Ярославского шоссе – Заставный дом и Почтовая станция. А сейчас продолжается уничтожение кирпичной галереи Екатерининского водопровода – первого российского водопровода, которому исполнилось уже 210 лет. От двадцатикилометровой подземной конструкции остался лишь небольшой отрезок, пишут "Новые известия".

2012 год был объявлен в Мытищинском районе годом культуры, однако это не спасло от разрушения исторические объекты, которые могли бы стать украшением города. Так, в здании клуба Мытищинского машиностроительного завода, построенного еще в 30-е годы прошлого века, предполагалось открыть музей СССР, автор проекта Дмитрий Гурьянов получил за него губернаторскую премию 2013 года. Однако в региональном Министерстве культуры сочли, что здание находится "в ветхом аварийном состоянии" и не включено в реестр объектов культурного наследия. В конце года здание клуба, на сцене которого выступали такие звезды советского времени, как Арам Хачатурян, Лидия Русланова и Клавдия Шульженко, было снесено, на этом месте планируется построить некий Центр культуры и досуга.

Примерно тогда же снесли и Почтовую станцию с Заставным домом. Ямская почтовая станция была первой от Москвы – в 18 верстах от столицы. Защитники памятников Подмосковья предлагали сохранить станцию и сделать из нее музей, однако этого сделано не было. По словам активистов, Заставный дом, которому насчитывалось более 300 лет, можно было бы перенести, чтобы не мешать расширению Ярославского шоссе, но вместо этого краеведам предложили передвигать домики за свои деньги.

Еще одна достопримечательность Мытищ - Екатерининский водопровод, питавший столицу водой, большая часть подземной галереи была уничтожена при различных строительствах, но именно на территории города Мытищи сохранился нетронутым отрезок длиной примерно 300 метров. Краеведы уверены, что объект должен стать памятником истории Мытищинского водопровода, а в дальнейшем его можно включить в туристический маршрут. Однако в областном министерстве культуры вновь заявили, что подземная галерея и другие объекты на территории комплекса Екатерининского водопровода не являются объектами культурного наследия, и их историко-культурная ценность ничем не подтверждена. Пока краеведы из Мытищ и члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры собирают материалы для экспертизы объекта, в нескольких десятках метров от смотрового колодца галереи ведутся земляные работы по ремонту коммуникаций. В результате них уцелевший участок галереи может полностью разрушиться.

Напомним, что в последние годы Подмосковье одно за другим теряет старинные деревянные строения. Некоторые из них так и не успели получить статус объектов культурного наследия, другие были таковыми, но фактически никем не охранялись. В 2008 году в Королеве сгорел объект культурного наследия регионального значения Дом Рабенека, построенный в начале XX века. Образец деревянного зодчества эпохи модерна был пристанищем бомжей. Еще раньше в городе дотла сгорел деревянный терем усадьбы Прове-Калиш, теперь охранную территорию готовят под застройку. В прошлом году в поселке Елизаветино Ногинского района сгорел дом в усадьбе товарищества "П. Малютин и сыновья", который не успели признать историческим объектом. О возможной утрате деревянных памятников культуры сообщают краеведы Пушкино и Орехово-Зуево. Основную причину этого эксперты видят в том, что старинные дома занимают "стратегически неправильные" места, привлекательные для застройщиков.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00