NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Муниципальные депутаты выступили против расширения зоны платных парковок
31 июля 2014 г. | Время публикации 17:30 | Последние изменения 17:33
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
Сюжет: Парковки: законные и незаконные
 
Муниципальные депутаты обратились в прокуратуру Москвы, требуя проверить законность постановления "Об организации платных городских парковок в городе Москве", вводящего с 1 августа новые зоны платной парковки. А местные жители жалуются на сложности с получением резидентных разрешений, пишет "Коммерсантъ".

Депутаты района Пресненский Людмила Алатырцева и Татьяна Денисенко обратились в прокуратуру Москвы с жалобой на действия мэрии. По их мнению, нынешний порядок получения резидентных разрешений противоречит принципу свободы передвижения, закрепленному в Конституции: напомним, что гражданин, не являющийся собственником жилья в том или ином районе, может получить разрешение, лишь оформив регистрацию на срок более года по месту жительства и получив доверенность от собственника квартиры. "Поскольку многие владельцы сейчас в отпуске, оформить документы очень сложно, - рассказала депутат района Дорогомилово Зоя Шаргатова. - Граждане с этой проблемой уже столкнулись".

"Извещение о том, что на нашей улице будет платная парковка, пришло мне по почте на прошлой неделе, 24 июля, — рассказала "Московскому комсомольцу" жительница улицы 1905 года. — Два дня мы собирали документы, а потом выдвинулись в один из ближайших МФЦ за резидентным разрешением. Оно оформляется в течение шести дней, так что как раз к 1 августа должны были успеть. Однако бумаги у нас не приняли. Сотрудница центра заявила, что висит программа, в которую вносят данные резидентов, а значит, принять документы она не может. Мы, было, кинулись в другой МФЦ, но оказалось, что программа — единая для всех центров и не работает нигде, причем сбой продолжается уже три дня. По телефону "горячей линии" АМПП нас заверили, что документы в любом случае должны принять, а о системном сбое они не в курсе. В то же время сотрудники МФЦ наотрез отказались документы принимать". В итоге программа заработала лишь 31 июля.

Местные жители также полагают, что расширение зоны платной парковки не решает проблему транспортного движения, большинство улиц, где планируется ввести ее, не отвечает всем необходимым характеристикам, а дворы в платной зоне станут предметом незаконной наживы. Заявители просят столичного прокурора Сергея Куденеева провести проверку постановления "Об организации платных городских парковок в городе Москве" и обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. В надзорном ведомстве подтвердили, что проверка жалобы начата.

В свою очередь, в департаменте транспорта заявили, что "нормативно-правовые акты об организации платных парковок на территории Москвы соответствуют законодательству РФ", а право устанавливать порядок использования парковок на региональных и межмуниципальных дорогах закреплено в федеральном законе об автомобильных дорогах. Между тем на вопрос, ждать ли дальнейшего расширения сети развития платных парковок, в ведомстве заявили, что нужно провести тщательный анализ загруженности дорог около торговых и деловых центров. После этого будут выработаны варианты, которые обсудят с депутатами и жителями. Соответствующие предложения уже поступили из районов Таганки и Замоскворечья.

Отметим, что ранее муниципальные депутаты выступили против расширения зоны платных парковок, попросив отложить решение по крайней мере до осени, однако столичные власти не прислушались к их позиции. Таким образом, стоянка будет платной еще на 162 улицах, проездах и переулках в районах Хамовники, Пресненский, Арбат, Тверской и Дорогомилово.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00