NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

В течение трех-четырех месяцев метро начнут оснащать новыми системами безопасности
31 марта 2010 г. | Время публикации 18:39 | Последние изменения 18:48
Рубрики: Метрополитен  
 
В ближайшие три-четыре месяца московский метрополитен начнут оснащать всеми существующими системами безопасности, сообщил РИА "Новости" глава МЧС России Сергей Шойгу.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал сегодня указ "О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте". Завершить ее создание планируется к 1 января 2014 года. О намерении подписать этот указ Медведев заявил после терактов в столичном метро, унесших жизни 39 человек.

Шойгу пояснил, что большой пилотный проект по обеспечению безопасности будет запущен в течение трех-четырех месяцев на одной из станций метро. После этого, по его словам, власти смогут понять, какие средства и какие сроки нужны для реализации всех мер. Он отметил, что работа будет сложная.

Министр подтвердил, что программа комплексной безопасности на транспорте должна быть утверждена в течение четырех месяцев. "До 31 марта 2011 года на особо опасных направлениях мы завершим эту программу, то есть уже в железе, и до 1 января 2014 года - по всем остальным объектам", - сказал Шойгу.

В итоге должна быть создана единая система безопасности. "Мы должны создать единую систему безопасности, которая есть у всех служб, и создать единый комплекс, который будет работать на объектах транспорта", - сказал глава МЧС.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин в свою очередь сообщил журналистам, что сейчас выявляются наиболее уязвимые места подземки. По каждому из 600 таких объектов будет создан план защиты.

Финансирование программы будет осуществляться как на федеральном, так и на региональном уровнях. "Весь общественный транспорт сейчас находится на уровне муниципальном и региональном. И необходимо скоординировать эти бюджеты", - сказал Левитин по итогам заседания Совета безопасности.

Усиленные меры безопасности сохранятся в метро до 15 мая

В настоящее время в московской подземке действуют усиленные меры безопасности. Начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев заявил сегодня, что такой режим работы правоохранительных органов сохранится вплоть до 15 мая. "Что касается усиленных мер безопасности, то у нас впереди Пасха, майские праздники, 9 мая, я думаю, что до 15 мая они будут продолжены", - сказал он.

При этом Гаев добавил, что хотя подобные меры безопасности вряд ли сделают постоянными, вполне возможно, что метрополитен пересмотрит существующие нормативы.

Он также напомнил, что за последние несколько лет в столичном метро в два раза увеличилась численность постов милиции, что является достаточно эффективной мерой.

В то же время глава столичной подземки сообщил, что не считает целесообразным встраивать в установленные на входе в метро турникеты металлодетекторы. "Через турникет за минуту проходят 3 человека. Турникет сработает, что дальше? - цитирует Гаева ИТАР-ТАСС. - Имеющиеся технологические устройства не позволяют вести оперативную проверку пассажиров в плотной толпе".

Руководитель метро сослался на опыт американских коллег, которые после теракта с башнями-близнецами в Нью-Йорке установили аналогичные устройства в метро. "Через два дня они были демонтированы, потому что жизнь Манхеттена была парализована", - сказал он.

Гаев убежден, что необходимы принципиально новые прорывные технологические решения в этой сфере. По его словам, то, что существует на сегодняшний день в мире не позволяет эффективно противодействовать страшным проявлениям терроризма.

Он также высказался против отключения мобильной связи в метро. "Чтобы подорвать дистанционно, не нужен мобильный телефон, - сказал Гаев. - Те подрывы, которые происходили дистанционно, они происходили без помощи мобильной связи".

По данным главы метрополитена, за последние 15 лет в подземке удалось предотвратить 5 терактов. За это время в метро было обнаружено и обезврежено четыре заложенных взрывных устройства на станциях "ВДНХ", "Павелецкая", "Цветной бульвар" и "Третьяковская".

Кроме того, по его словам, за последние годы предотвращен теракт с "использованием смертника". "Это было возле станции "Рижская", когда террорист не выдержал присутствия милиции и стал уходить", - отметил Гаев.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00