NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Москвичи стали болезненно бдительны: за сутки поступило более ста сообщений о заложенных бомбах
31 марта 2010 г. | Время публикации 11:45 | Последние изменения 14:08
Рубрики: Происшествия, Общество  
Сюжет: Взрывы в метро 29 марта
 
В Москве началась массовая истерия по поводу возможных новых терактов. На следующий после трагедии день спецслужбы трижды эвакуировали людей в связи с угрозой взрыва. И каждый раз тревога оказывалась ложной.

Как пишет сегодня "Комсомольская правда", москвичи стали болезненно бдительны. 30 марта один из жильцов дома номер 20 по Вадковскому переулку сообщил правоохранительным органам о подозрительном устройстве. По указанному адресу выехали саперы и сотрудники ФСБ.

Спецслужбы оцепили территорию, эвакуировали людей из соседнего дома. Проведенная экспертиза показала, что подозрительное устройство - бутылка, наполненная мочой, и с проводами, к которой прикручена батарейка.

Другое ЧП произошло в Юго-Западном округе Москвы. Сотрудница службы доставки почтового отделения номер 41 Майя Сморгнувшая обнаружила странно жужжащую посылку. Милиция приехала через десять минут, эвакуировали сотрудников почты, а заодно и Сбербанка, который находится в том же здании. Вскрыли посылку. В ней оказалась электробритва. "Просто отправитель забыл вынуть батарейки, потому и вибрирует", - сказали саперы.

Ближе к вечеру эвакуировали храм Христа Спасителя. Одна из прихожанок позвонила в милицию и сообщила, что видела, как под порог храма заложили бомбу. Оказалось, померещилось.

В правоохранительных органах столицы отмечают, что количество сообщений о подозрительных предметах со вторника увеличилось почти в десять раз по сравнению с обычными днями. В отделения милиции за прошедшие сутки поступило 115 звонков об обнаружении подозрительных предметов: сумок, коробок и других подозрительных вещей.

Как рассказал РИА "Новости" источник в ГУВД Москвы, граждане также сообщали об угрозе взрывов на станции "Комсомольская-радиальная" и "Комсомольская-кольцевая". Кроме того, один из звонивших сообщил, что "будет взрыв в метро", не указав, на какой именно станции.

При этом в милиции добавляют, что поступающие звонки помогают сотрудникам правоохранительных органов в поиске сообщников террористов, устроивших атаки в метро. ГУВД благодарит москвичей за оказываемое содействие и бдительность. "Беда мобилизует и объединяет. Проанализировав звонки на службу "02", руководство московской милиции выражает огромную признательность москвичам и гостям города за их активную помощь в поиске террористов. Вчера было очень много сообщений. Комплекс проведенных мероприятий уже принес определенные результаты", - сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь начальника ГУВД по Москве подполковник милиции Жанна Ожимина.

"Это нормальная реакция общества на трагедию, - говорит сотрудник "Психологического центра решений" Игорь Татарский. - И где-то даже правильная. В таких случаях, как говорится, лучше перестраховаться. В любом случае такая повышенная тревожность продлится еще дней пять. По истечении этого срока эмоции затухают, стресс проходит".

Для большинства жителей мегаполиса это действительно так. Однако специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского говорят, что для некоторых москвичей стрессовое состояние может затянутся на год.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00