NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
октября
pda
Поиск
Архив

Несмотря на запрет, "Движение 31" собирается провести вечером митинг на Триумфальной площади
31 мая 2010 г. | Время публикации 15:50 | Последние изменения 16:34
Рубрики: Общество  
 
Вечером в понедельник активисты оппозиции и правозащитники собираются на Триумфальной площади на митинг в защиту 31-й статьи Конституции. Акцию не удалось согласовать с властями Москвы. Митинг гражданских активистов на Триумфальной площади запрещается в девятый раз, сообщает "Интерфакс".

Организаторами акции выступают глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов и представитель оппозиционного "Левого фронта" Константин Косякин. Митинг поддержали ведущие российские правозащитные организации - МХГ, "Мемориал" и движение "За права человека". К ним также планируют присоединиться активисты движения "Синее ведерко".

Каждый раз митинг оппозиционеров и правозащитников завершается переброской к памятнику Владимиру Маяковскому сотен милиционеров и задержаниями. При этом лояльным властям движениям без проблем удается согласовать акции на Триумфальной площади.

Для массовки свозят "овец"

После очередного отказа мэрии организаторы "Движения 31" обратились с письмом к главе администрации президента России Сергею Нарышкину с просьбой вмешаться в ситуацию с запретами митингов в защиту свободы собраний. В обращении, в частности, говорится: "Власти начали опасно провоцировать граждан, выходящих на Триумфальную, выпуская туда же, в те же дни и часы тысячи активистов организаций "Наши", "Россия молодая" и им подобных, свезенных со всей страны. Это чревато физическими столкновениями в самом сердце столицы России и может закончиться кровопролитием".

Корреспондент "МК", беседовавшая со многими участниками антиконституционных массовок, пишет, что те ей признавались, что им обещали концерт или на какое-то иное мероприятие. Студентов свозят из Москвы, Подмосковья и ближних областей. "Кураторы никогда не объясняют студентам, что они просто овцы, которых согнали сюда, чтоб отгородить ими барина от неприятных реалий жизни", - отмечает журналист.

Между тем, пишет газета, обстановка на Триумфальной накаляется раз от разу. Вероятность драк, провокаций, терактов очень высока. "Приводить туда ничего не ведающих детей, чтоб они встали там щитом, - просто подлость", - убеждена журналистка.

Алексеева придет с охраной

Кстати, Людмила Алексеева заявила, что в понедельник придет на Триумфальную площадь с охранником, поскольку опасается за свою безопасность. "На мою страничку в интернете пишут, что разгневанная молодежь будет нас усмирять", - сказала Алексеева. Она сообщила, что найти охранника ей помогли друзья.

Напомним, 31 марта Алексеева стала объектом нападения хулигана на платформе станции метро "Парк культуры", где она и другие гражданские активисты возлагали цветы в память о жертвах терактов. Обидчика задержали и судили. "Тогда мне слегка заехали по голове. А если сегодня сильно заедут? Мне много не надо", - сказала правозащитница.

Во время не разрешенного властями митинга, проходившего 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади, 82-летняя правозащитница, которая пришла на акцию в костюме Снегурочки, была задержана милиционерами вместе с другими оппозиционерами. После составления протоколов задержанных отпустили.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00