Департамент социальной защиты населения Москвы предлагает ввести обязательный регистрационный учет всех российских бездомных с обязательным медицинским обследованием, сообщил
"Российской газете" начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам департамента Андрей Пентюхов.
По данным ведомства, в столице насчитывается до 10 тысяч бродяг, 86% из них - приезжие. Среди бродяг немало тех, кто сознательно выбрал такой образ жизни. Однако подвести бродяжничество под статью нельзя, так как это
не преступление. Чтобы бороться с этим явлением, в департаменте соцзащиты и придумали проект федерального закона по вопросам регулирования бродяжничества и оказанию социальной помощи бездомным гражданам.
"Да, есть свобода передвижения - ее никто не отнимает, но реализация этого права не должна нарушать права других граждан. В первую очередь, на благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку", - пояснил Пентюхов.
Согласно документу, бродяга должен заявить в миграционную службу, что хочет жить на улице. Там ему предложат пройти медобследование и получить книжку с пометкой, что он не болен туберкулезом. Через шесть месяцев нужно пройти повторное обследование. "Конечно, для этого понадобятся бюджетные средства.Но ведь это проблема не бомжей, а наша с вами. Потому что мы вынуждены ездить с ними в метро, держаться за те же поручни", - отметил Пентюхов.
По его словам, если человек уклоняется от прохождения миграционного учета, можно принудительно содержать его в спецучреждении органов соцзащиты. Под это можно приспособить один из Центров социальной адаптации, куда по решению суда будут направляться нарушители на срок до 60 дней.
"Хочешь жить на улице - твое право, но держи себя в нормальном состоянии. В Париже бездомные тоже спят на улицах, но в спальных мешках - чистые и опрятные, даже обувь снимают. Почему наши такие грязные? Это разный контингент. Во Франции проблема бездомности связана с безработицей и невозможностью заработать на аренду жилья, а у нас - с алкоголизмом", - подытожил чиновник.
Между тем, по наблюдениям журналистов, в Москве становится
все меньше "настоящих" бомжей - опустившихся людей, которые лишились всех благ и живут как придется. Их вытесняют молодые, трудоспособные и вполне активные. Это подтверждают и соцработники. При этом "ресоциализация" им не нужна - зачем работать, если и так все есть. Современным бродягам нужно то, в чем Москва достигла внушительных успехов, - защита прав бездомных. Они прекрасно знают места, где можно бесплатно поесть и получить одежду.
При этом бродяги старательно избегают ночлежек, даже в холода, и именно из-за того, что на каждого постояльца заводится регистрационная карточка.