NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Всю неделю в Москве будут греметь грозы. Как избежать удара молнии: советы эксперта
31 мая 2010 г. | Время публикации 12:00
Рубрики: Происшествия  
 
В понедельник на Москву надвигается мощная гроза с градом, сообщили в Гидрометеобюро Москвы и области. По прогнозу синоптиков, вся первая неделя июня будет грозовой. Между тем, погода будет жаркой, воздух прогреется до плюс 29 градусов.

Ежегодно в московском регионе несколько человек гибнут от ударов молний. В этом году не обошлось без жертв. Последний случай произошел недавно в Ногинском районе, от удара молнией погиб в поле 25-летний пастух. Ранее молодой мужчина был убит молнией в Измайловском парке Москвы. По словам экспертов, чтобы избежать несчастного случая, нужно соблюдать несколько простых правил, говорится в репортаже Вести-Москва.

По словам очевидцев трагедии в подмосковной деревне Стромынь, в тот день в поле было несколько пастухов, охраняющих стадо коров. После ударов молниями полегла половина стада, несколько мужчин из числа пастухов потеряли сознание, но позднее очнулись. Один из мужчин скончался, не приходя в сознание. Реанимационные действия результата не дали.

По статистике, каждую секунду на нашей планете молния бьет в землю около сотни раз и один процент попаданий приходится в человека. Больше всего шансов попасть в грозу у тех, кто едет в момент разгула стихии в автомобиле вдоль высоковольтной линии, а также в лесу или в поле.

Если гроза застала в такой ситуации, необходимо лечь на землю. "Когда кругом все сверкает, человеку, конечно, не хочется ложиться на землю. Лежать холодно, страшно, но лучше лечь и переждать, когда частота молний снизится. Лучше промокнуть и заболеть, чем быть убитым", - считает Владимир Сысоев, ведущий научный сотрудник сектора Ультравысоких напряжений высоковольтного центра ФГУП "Всероссийский электротехнический институт имени В.И.Ленина".

Чтобы определить расстояние до эпицентра грозы, нужно вспомнить уроки физики. Свет распространяется мгновенно, а звук - со скоростью больше 300-т метров в секунду. То есть если звук отстает от вспышки на пять и более секунд, то человек находится на безопасном расстоянии. Если же вспышка и громовой раскат слились воедино, то меры предосторожности нужно принимать немедленно.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.11.2018   5:52
0
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00