NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Оппозицию вытеснили с Триумфальной площади, задержаны более 100 человек
31 мая 2010 г. | Время публикации 18:57 | Последние изменения 20:09
Рубрики: Общество  
 
Милиционеры задержали около 135 участников несанкционированной акции в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади, сообщили "Интерфаксу" в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы.

Среди них ветеран Великой Отечественной войны Владимир Бурцев, один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин, главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац, представитель движения "Левый фронт" Константин Косякин. Позже журналистку отпустили. Задержанных везли в ОВД "Хамовники", "Арбат", "Пресненское", "Тверское", "Замоскворечье", "Басманное".

Милиция ждала митингующих сразу у вестибюля станции метро "Маяковская" и не дала им пройти на площадь. Оппозиционеры за металлическими рамками заграждения прошли вдоль концертного зал имени Чайковского и вышли на проезжую часть в районе перекрестка Садового кольца с Тверской улицей. Их оттеснила живая цепочка из милиционеров.

Активистов начали задерживать после предупреждения о том, что их действия незаконны. Как передает корреспондент радиостанции "Эхо Москвы", сотрудники милиции повалили некоторых участников на землю. На площади фактически началась драка, оппозиционеры скандировали лозунги "Свобода" и "Позор".

Как передает Каспаров.Ru, к митингующим присоединились дольщики, хотя у них была запланирована акция в другом месте. У них милиционеры отняли зонты с надписями "Однодольщики.Ru". Активисты Федерации автомобилистов России, пришедшие в желтых футболках, также не избежали задержаний.

По словам главного редактора The New Times Евгении Альбац, ее задержали под звуки государственного гимна России, не обратив внимания на бейдж журналиста. Ее отвели в автобус, но отпустили после того, как Альбац начала диктовать репортаж о происходящем. "В автобусе было очень душно. В числе задержанных находилась беременная женщина. Все просили открыть окна, чтобы было чем дышать и просили воды. В автобусе были невыносимые условия", - рассказала она.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в свою очередь сообщила, что вместе с Константином Косякиным задержан ветеран, участник битвы под Москвой Владимир Бурцев. "Он пришел на Триумфальную площадь просто как гражданин, чтобы поддержать 31-ю статью Конституции", - сказала Алексеева.

Она также отметила, что впервые за последние два года милиции не удалось задержать одного из лидеров движения "Другая Россия" Эдуарда Лимонова. "Лимонов не был задержан, поскольку это не дали сделать его сторонники", - сказала Алексеева. Сама правозащитница благополучно уехала с Триумфальной площади.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, который наблюдал за происходящим, сообщил, что людей задерживали очень грубо. "Милиция применяет непропорциональную силу, - подчеркнул он. - Забирают без всяких плакатов, всех подряд. Несколько милиционеров хватают одного человека и волокут его по асфальту. Все делается очень грубо. Уже задержано два-три десятка молодых людей".

На Триумфальной площади также находятся уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, который подготовит доклад по итогам увиденного. Он пообещал разобраться, почему один митинг разрешен, а другой нет. "Один митинг можно провести раньше, второй позже. Я найду способ разобраться", - сказал омбудсмен.

Представителей ГУВД возмутило, что Лукин раздавал комментарии СМИ прямо на пешеходном переходе. "По сути, комментарии Владимир Лукин давал на проезжей части, из-за чего выезд на Тверскую с Садового кольца в районе зала имени Чайковского был практически блокирован на протяжении почти часа", - заявили в управлении общественных связей.

Вместо запрещенной акции оппозиционеров на Триумфальной площади прошел митинг активистов различных молодежных движений, приуроченный ко Дню донора. В нем участвовали около 2 тысяч молодых людей.

Корреспондент "Интерфакса" насчитал в районе Триумфальной площади более 40 автобусов и военных грузовиков для перевозки людей. Ведомственный транспорт располагался на самой площади и на прилегающей территории, включая левую от центра сторону Тверской-Ямской улицы, где плотность машин не позволяла протиснуться между ними. Вся площадь по периметру была огорожена металлическими барьерами, вдоль которых дежурили сотрудники милиции. Проход в зону акции осуществлялся через шесть рамок металлодетекторов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.11.2018   6:04
0
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00